Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методический доклад Г.В. Свиридов "Альбом для детей"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Зеленодольск
Дата создания
13.10.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров560
Комментарии0
Скачиваний36
Размер файла110Кб
Краткий методический обзор пьес Г.В. Свиридова "Альбом для детей"

Предпросмотр страницы №1



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Детская школа искусств»

г. Зеленодольск филиал с. Айша









Методический доклад





Тема:

«Г.В. Свиридов «Альбом для детей»



Преподаватель по классу фортепиано Р.А. Сагитова

















2015г.

«Моя музыка – это лучшее, что есть во мне», 

так о своем творчестве говорил Георгий Васильевич Свиридов.

Г. В. Свиридов – один из самых известных композиторов XX столетия. В самые волнительные минуты жизни рождение сына пишет фортепианный цикл «Альбом для детей». Это сочинение отражает сказочный мир детства, характеры детей, а самое главное – это поэтический образ Родины. Особенность цикла в том, что язык их яркий, образный доступный пониманию детей, где народные песенные интонации сопровождаются современными гармониями.


«Колыбельная песенка» - характер неторопливый плавный, однако размер 6/8 предполагает некоторое движение мелодии. Пьеса полифонического склада. Элементы полифонии простейшие – подголосочные. Мелодия из верхнего голоса перемещается в нижний, затем возвращается в верхний. Это и составляет трудность в изучении пьесы. Ученик это должен услышать. Кроме этого он должен стремиться к мягкому, глубокому пиано. Фразы ярко выражены.

«Попрыгунья» - пьеса изобразительного характера. Стаккато, эпизодические фигуры из четырех 32-х нот, быстрый темп соответствуют названию пьесы. Трудность для учащихся – острое легкое стаккато, четкое исполнение 32-х нот, твердое акцентирование первой доли, уверенное исполнение штрихов от стаккато до нон легато.

«Ласковая просьба» - пьеса схожа по характеру с «Колыбельной песенкой». Трудность представляет полное, мягкое легато и исполнение аккомпанемента, который должен звучать ровно и приглушено, так как состоит из диссонирующих трезвучий. Концы фраз, содержащие вопрос, просьбу должны быть услышаны учеником и исполнены мягко.

«Упрямец» - пьеса изобразительного характера и должна быть воспринята как диалог двух лиц: уговаривающего и упрямящегося. Последний же в конце пьесы поддается на уговоры. Образное объяснение должно способствовать выразительному исполнению. Трудности заключается в четком исполнении акцентированных восьмых сначала наforte, затем mf и так далее. Не менее сложен динамический план- контрастная динамика и довольно быстрый темп.

" Звонили звоны" - пьеса чисто изобразительного характера. Основана на материале русской народной песни, использованной Мусоргским в опере "Борис Годунов". Пьеса выдержана умеренном, тяжелом движении диссонирующими аккордами долженствующими подражать звону колоколов. Начинается пьеса одноголосно. Тема проходит через пьесу, обрастая постепенно более плотной аккордовой фактурой и динамикой до форте. Основная трудность в том, чтобы исполнить " звоны" насыщенным полным звуком, что довольно сложно, хотя пьеса предназначена для учащихся 4 класса и предполагает крепкие пальцы и широкую сильную кисть.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!