Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Некоторые вопросы работы аккордеониста над штрихами"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДМШ №2" г. Абакана
Должность
пеподаватель по классу аккордеона
Город
г. Абакан
Дата создания
27.10.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров369
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла197Кб
Цель - работы попытка обобщить взгляды различных авторов на некоторые вопросы работы аккордеониста над штрихами.

Предпросмотр страницы №1

I. Введение

В настоящее время исполнительство на аккордеоне и баяне находится на высоком уровне. Признание и известность в нашей стране и далеко за ее пределами получило мастерство наших музыкантов, много лет подряд завоевывающих почетные места на международных конкурсах и успешно гастролирующих в различных странах.

Исполнительские и педагогические успехи способствовали обобщению накопленного опыта в различных учебных и методических пособиях. Первые, наиболее значительные работы стали появляться в 60-х годах, когда сложилась многоуровневая система музыкального образования, и изучение методических и педагогических проблем стало актуальным.

В своих работах авторы рассматривали такие вопросы, как постановка аппарата работа над произведением, аппликатура, меховедение и другие. Среди них и вопросы, связанные со штрихами. Эти проблемы раскрывают

Б. Егоров, в статье «К вопросу о систематизации баянных штрихов», Ф. Липс в книге «Искусство игры на баяне»; М. Имханицкий – «Новое об артикуляции и штрихах на баяне» и др.

Еще в 70-е годы П. Говорушко отмечал, что «в области техники звукоизвлечения для подавляющего большинства поступающих в консерваторию характерна хаотичность исполнительских действий, подчас отсутствие элементарной упорядоченности игровых движений «...в процессе обучения в вузе часто обнаруживается, например, отсутствие должной штриховой подготовленности для обеспечения более или менее одинакового соединения звуков» (6, 6).

С того времени в методике обучения и воспитания нового поколения исполнителей аккордеонистов (баянистов) произошли существенные изменения. Выросли и критерии, которые стали предъявляться к педагогической и методической литературе для аккордеонистов и баянистов.

Целью данной работы является попытка обобщить взгляды различных авторов на некоторые вопросы работы аккордеониста над штрихами. Знакомство с методическими трудами, касающимися этих проблем, безусловно, принесет помощь в работе над произведением, как для начинающего, так и профессионального исполнителя.

Основная часть работы включает в себя разделы, в которых рассматриваются теоретические и практические материалы работы над штрихами. В целом же автором поставлена задача выявить основные принципы звукообразования на аккордеоне, и взаимодействие их с двигательно-игровыми действиями исполнителя.

II. Штрихи как средства выразительности

1.1. Понятие «штрих»

Штрих – слово немецкого происхождения («Strich») в переводе означает «черта» от этого слова происходит немецкий глагол «streichen», то есть «вести». Не случайно этот термин в практике музыкантов появился сначала у скрипачей, так как связан с ведением смычка. Эти наблюдения сделал А. Федотов в работе «Методика обучения игре на духовых инструментах» (18, с. 48). Далее читаем: «Разнообразные способы ведения смычка и получили название штрихов. Многие из скрипичных штрихов со временем взяли «на вооружение» и исполнители на различных инструментах, в частности исполнители на духовых инструментах. Штрихи духовых инструментов образовались на основе опыта не только скрипачей, но так же и вокалистов, от которых пришли такие штрихи как legato,portamento» (18, 48).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!