Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Класс аккордеонного и баянного ансамбля в детской школе искусств»

«Класс аккордеонного и баянного ансамбля в детской школе искусств»

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ № 10 - авторская школа Додосова г. Ульяновск
Должность
Преподаватель высшей категории
Город
Ульяновск
Дата создания
02.11.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров357
Комментарии0
Скачиваний22
Размер файла60Кб
В методической разработке описаны основные этапы работы в классе ансамбля баяна и аккордеона, как одной из самых популярных форм коллективного музицирования.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств №10 – авторская школа Додосова

г. Ульяновск



Методическая разработка

преподавателя отделения народных инструментов

Комендантова Владимира Васильевича



«Класс аккордеонного и баянного ансамбля в детской школе искусств»



















Класс аккордеонного и баянного ансамбля в детской школе искусств



Содержание:

1.Вступительная часть.

2.Этапы работы над ансамблем.

3.Заключение.

4.Список использованной литературы.



1.Вступительная часть.

В детских школах искусств широкое распространение получили такие формы коллективного музицирования как дуэты, трио, квартеты баянистов и аккордеонистов. Благодаря широким художественно-выразительным и техническим возможностям ансамбли баянистов и аккордеонистов пользуются неизменным успехом у публики. Для таких ансамблей характерно большое разнообразие нюансов и широкий звуковой диапазон, поэтому произведения, написанные для оркестров, в исполнении ансамбля аккордеонистов и баянистов звучат ярко и насыщенно.

Работа в классе коллективного музицирования требует не только системной и целенаправленной работы, но и творческой инициативы самого преподавателя. Практика показывает, что данной дисциплине не во всех школах уделяется должное внимание и работой в классе ансамбля занимаются педагоги-энтузиасты за счёт личного времени, так как предмет «ансамбль» практически отсутствует во многих учебных планах. Хотя игра в ансамбле – наиболее популярный вид деятельности баянистов и аккордеонистов. Выступления ансамбля всегда является украшением любого концерта, так как отличается зрелищностью, ярким звучанием и мобильностью в отличие от оркестров.

Все мы знаем, что ансамбль – это такая форма коллективного музицирования, где каждый из участников, сохранив свою индивидуальность, подчиняется общим задачам и требованиям в воплощении авторского замысла.

2. Этапы работы над ансамблем

Работа с ансамблем начинается с подбора участников коллектива, которые по своему уровню развития и по степени овладения аккордеоном стоят близко друг к другу. И здесь важна не принадлежность к определённому классу, а принцип соединения индивидуальных качеств каждого участника в единое целое. Так же необходимо учитывать, что каждая партия в ансамбле должна выполнять определённую функцию: вести мелодию, аккомпанировать ей или давать басовую основу.

Важной, если не самой главной, задачей педагога является грамотное распределение партий среди участников ансамбля. Отдельные партии должны назначаться тому или иному ученику с учётом его технических и творческих возможностей. Недопустимы как завышение, так и занижение трудностей партии.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!