Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«Работа над фразировкой в классе баяна и аккордеона»

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств № 10 – авторская школа Додосова
Должность
Преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
03.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров976
Комментарии0
Скачиваний108
Размер файла25.54Кб
В данной работе автор решил остановиться на фразировке, как одном из выразительных средств музыкального языка и, что освоение фразировки, составляет суть всего процесса работы над произведением. В работе раскрывается сущность фразировки, её основные вопросы и функции.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное

учреждение дополнительного образования детей

Детская школа искусств № 10 – авторская школа Додосова





Методический доклад

преподавателя отделения народных инструментов

по классу баяна и аккордеона

Комендантова Владимира Васильевича

«Работа над фразировкой в классе

баяна и аккордеона»























Декабрь 2015 год

Содержание



1.Введение.

2.Сущность фразировки, её вопросы и задачи.

3.Смысловое расчленение музыкального материала на фразы.

4.Артикуляция.

5.Особенности взаимодействия фразировки и метроритма

6.Заключение.



































Введение.

Одной из основных и первостепенных задач педагога является формирование исполнителя, интерпретатора, который мог бы посредством своего инструмента достоверно, глубоко и адекватно передать композиторский замысел, т. Создать художественный образ.

Современный, технически усовершенствованный многотембровый готово-выборный баян, обладающий многокрасочной звуковой палитрой, открывает новые возможности передать одно и то же содержание различными выразительными средствами. Но существенный художественный результат в исполнении достигается не каким-то одним средством, а сочетанием, комплексом выразительных средств, направленных на достижение единого художественного результата.

Сложность музыкально-исполнительского искусства заключается как в многообразии задач, одновременно решаемых исполнителем, так и в ещё большем многообразии средств их решения, которые складываются из общемузыкальных (необходимы любому музыканту-исполнителю), ин6струментальных (зависят от специфики инструмента), индивидуальных (присуще манере данного исполнителя). Но главное – отбор выразительных средств и возможностей, необходимых для наиболее полного раскрытия конкретного художественного содержания.

В данной работе автор решил остановиться на фразировке, как одном из выразительных средств музыкального языка.

Процесс развития музыкальной мысли сложен, но весь музыкальный материал должен восприниматься в целостности. И именно грамотная фразировка предполагает выразительное произношение всех составляющих этой мысли исходя из логики развития в целом. Именно фразировка, помимо членения и внутреннего строения фраз, подразумевает их объединения в единое целое, взаимосвязи, сквозное развитие художественного образа всего музыкального произведения. Фразировка, прежде всего, является средством выражения художественного образа музыкального произведения, синтезирует многие выразительные средства – динамику, штрихи; она включает и средства звукоизвлечения – ведение меха, туше. Фразировка всегда индивидуальна, так как осуществление всех этих средств составляет индивидуальную манеру исполнителя.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!