Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Диагностика музыкальных способностей детей в игровых тестах на занятиях по классу фортепиано.

Диагностика музыкальных способностей детей в игровых тестах на занятиях по классу фортепиано.

Наименование ОУ
МОУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Комсомольск -на -Амуре
Дата создания
04.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров841
Комментарии0
Скачиваний56
Размер файла47.71Кб
В работе предлагаются практические тесты в игровой форме для детей первого года обучения.Это может быть полезно как и молодым специалистам, так и опытным педагогам.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

Дворец творчества детей и молодёжи


Музыкально – хоровая студия «Эхо»














Диагностика музыкальных способностей детей

в игровых тестах на занятиях

по классу фортепиано.

(методические рекомендации)














Работу выполнила

педагог дополнительного образования

Саитова Ирина Владимировна












г. Комсомольск - на – Амуре

2015 г.



«Наши желания – предчувствия скрытых

в нас способностей,

предвестники того, что мы в состоянии

будем совершить»

Гете


Музыкальные способности учащегося.


Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда. Способности развиваются на основе природных задатков, связанных с такими особенностями нервной системы, как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов.

Начальный этап обучения игре на фортепиано имеет свои особенности. Именно первые впечатления от знакомства с искусством оказывают часто, если не решающее, то очень сильное влияние на последующее музыкальное развитие учащегося.Важно обратить внимание на тип нервной системы ребенка и уже от этого выстраивать дальнейшее обучение. Так, для ребенка с сильным типом нервной системы необходима массивная психологическая нагрузка, а для ребенка со слабым типом – щадящая. Также важно учитывать тип темперамента ребенка: сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик. Всё это поможет педагогу наиболее правильно выстроить дальнейшее обучение.

Среди работ, посвященных музыкальным способностям, особое место занимает книга Б.М.Теплова «Психология музыкальных способностей». В ней предложена оригинальная концепция музыкальности. Главным показателем музыкальности Теплов считал эмоциональную отзывчивость на музыку, а к основным способностям отнес те, которые связаны с восприятием и воспроизведением звуковысотного и ритмического движения, - музыкальный слух и чувство ритма. При этом в музыкальном слухе он выделил два компонента -  перцептивный, связанный с восприятием мелодического движения (ладовое чувство) и репродуктивный (способность к слуховому представлению мелодии). Неосновными  компонентами комплекса музыкальности он считает тембровый, динамический, гармонический и абсолютный слух.

К основным музыкальным задаткам относятся: слух, память, ритм и природная моторика. Слух имеет 2 типа – относительный и абсолютный. Относительный слух позволяет слышать высоту звука в соответствии с другим звуком или относительно его. Абсолютный (формальный) слух в свою очередь делится на: тембральный, ладово-гармонический, интонационный и внутренний.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!