Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование концертного репертуара учащихся младших классов отделения фортепиано детских школ искусств

Формирование концертного репертуара учащихся младших классов отделения фортепиано детских школ искусств

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №2 г.Димитровграда
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Димитровград
Дата создания
08.12.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров993
Комментарии0
Скачиваний80
Размер файла23.77Кб
Предлагаемая разработка предназначается для преподавателей отделения фортепиано детских школ искусств и детских музыкальных школ.
Проблема подбора репертуара для учащихся младших классов актуальна и в настоящее время, несмотря на обилие выпущенных сборников для детей. Выбор репертуара для концертного исполнения –важнейшая задача в педагогической практике. Подготовка к публичному выступлению должна начинаться с самых первых уроков обучения, т.к. концертное выступление требует от учащихся громадных затрат как физических так и психоэмоциональных. Поэтому в выборе репертуара необходимо обращать внимание на художественную привлекательность пьес , способных вызвать эмоциональный отклик у учащихся начального звена обучения музыке.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №2 г.Димитровграда















Методическая разработка

«Формирование концертного репертуара учащихся младших

классов отделения фортепиано детских школ искусств»

Выполнила преподаватель высшей квалификационной

категории по классу фортепиано МБУ ДО ДШИ №2

Беспалова Елена Юрьевна





















Димитровград 2015





Содержание.

1.Пояснительная записка.

2.Краткие рекомендации по исполнению концертных пьес .

3.Заключение.



















































Пояснительная записка.

Предлагаемая разработка предназначается для преподавателей отделения фортепиано детских школ искусств и детских музыкальных школ.

Проблема подбора репертуара для учащихся младших классов актуальна и в настоящее время, несмотря на обилие выпущенных сборников для детей. Выбор репертуара для концертного исполнения –важнейшая задача в педагогической практике. Подготовка к публичному выступлению должна начинаться с самых первых уроков обучения, т.к. концертное выступление требует от учащихся громадных затрат как физических так и психоэмоциональных. Необходимо воспитывать исполнительское начало сразу, т.е. стремиться к воплощению замысла композитора наряду с проработкой текста, ибо именно концертное выступление воспитывает артистизм, раскрывает творческие способности. Поэтому в выборе репертуара необходимо обращать внимание на художественную привлекательность пьес , способных вызвать эмоциональный отклик у учащихся начального звена обучения музыке.























I класс.

«Мишка» Г.Фрид, соч.41 №2

Мир образов программных миниатюр близок природе художественного восприятия младших школьников. Их жанровое богатство обуславливает применение различных приемов исполнительского воплощения.

Само название данной пьесы и сопровождающая ремарка «тяжело» позволяют вызвать в воображение учащегося образ лесного зверя, маленького медведя с тяжелой поступью, покачивающего головой в разные стороны. Можно представить, что начало пьесы знакомит нас с мишкой, только что проснувшимся и обнаружившего, что в норе (в доме) нет его мамы

( медведицы) – именно так я бы охарактеризовала конец первого предложения в cis-moll (основная тональность amoll). А второе предложение свидетельствует о том, что мишка вылез из норы, «освоился» и очень весело проводит время.

Форма пьесы – период. Обилием хроматизмов можно обрисовать неуклюжесть маленького медвежонка. Основной штрих исполнения – nonlegato. И только отдельные интонации – призывы из 3х звуков исполняются legato. Встречается также staccato, которое не должно быть очень коротким и острым, ибо это не характерно для данной пьесы. Важно, чтобы ученик почувствовал разницу в ощущениях пальцами клавиатуры – грузной в первом предложении (мелодия звучит в левой руке в большой октаве – медвежонок еще сонный) и более отчетливой, выпускной во втором предложении (мелодия уже звучит в партии правой руки на октаву выше). Динамические указания вполне ясно и понятно проставлены композитором и требуется лишь точное выполнение их.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!