Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над техникой – основа детальной работы над музыкальным произведением

Работа над техникой – основа детальной работы над музыкальным произведением

Наименование ОУ
БОУ СПО "Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова"
Должность
преподаватель
Город
чебоксары
Дата создания
16.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров563
Комментарии0
Скачиваний33
Размер файла44.73Кб
Cтатья кратко описывает основы формирования исполнительской техники музыканта и мнения известных музыкальных деятелей по этому вопросу. Даются определения понятий техника в узком и широком смыслах, рассматриваются влияние выразительных средств музыки на выбор исполнительских средств, виды и элементы техники, принципы организации работы и единства художественного и технического развития музыканта

Предпросмотр страницы №1

Работа над техникой – основа детальной работы над музыкальным произведением


Киселева Г.В., преподаватель

Чебоксарское музыкальное училище (техникум) им. Ф.П. Павлова


Cтатья кратко описывает основы формирования исполнительской техники музыканта и мнения известных музыкальных деятелей по этому вопросу. Даются определения понятий техника в узком и широком смыслах, рассматриваются влияние выразительных средств музыки на выбор исполнительских средств, виды и элементы техники, принципы организации работы и единства художественного и технического развития музыканта.


«Техника – это умение делать то, что хочешь»

(Б.Асафьев)


Талантлив в искусстве тот, кому верят. На память в этой связи приходит известный афоризм Пабло Пикассо: «Одни рисуют желтое пятно, а люди верят, что это солнце. Другие же рисуют солнце, а люди видят лишь желтое пятно…». Исполнительский процесс музыканта складывается из исполнительских и выразительных средств, которые имеют между собой чёткую связь через исполнительские технические приёмы и способы игры. В процессе освоения инструмента приобретаются, развиваются, совершенствуются умения и навыки владения выразительными средствами.

Качество выразительного средства находится в прямой зависимости от степени владения тем или иным техническим приёмом. В свою очередь звуковые эталоны выразительных средств музыки (звук, атака, штрихи, агогика, артикуляция, фразировка и др.) через обратную связь оказывают влияние наисполнительские средства, следовательно, и на качество владения техническими приёмами.

Техника,точнее обязательный атрибут её, – это ясная, отчетливая исполнительская дикция.“Техника – это не манерность и внешняя виртуозность, это, прежде всего скромность и простота … – От уха к движению, а не наоборот…”. Эти высказывания принадлежат выдающемуся музыканту К.Н. Игумнову.

В узком (ремесленническом) смысле под техникой понимают: успешные действия мышечно-двигательных механизмов, работу пальцев, моторику; ловкое, четкое, беглое и уверенное исполнение произведения, где используются пассажи, комбинации двух нот и аккордов, гамм и арпеджио. Следует ясно осознавать, что техническая одаренность относится к общей музыкальной одаренности как часть к целому. Она важна, но не равнозначна таланту. Говоря о музыканте начинать надо с качества «музыкальность» (способность ощущать и переживать музыку, её содержание, способность эмоционально откликаться на музыкально-выразительное).

В широком смысле толкование техники более глубокое, объёмное, универсальное. Техника с общеэстетических, философских позиций – это умение художника выразить в своём творчестве именно то, что он желает выразить, это возможность материализовать свой замысел в звуках. Простенькие исполнительские задумки ученика ДМШ выражаются немудреными техническим приемами и средствами, распространенными фактурными формулами и комбинациями. Чем сложнее интерпретаторская идея, тем более широкая и многообразная палитра выразительно-технических средств требуется для её воссоздания. Пальцевой моторики явно тут недостаточно. Техника большого мастера предстаёт во всём богатстве и разнообразии звуковых колористических эффектов, сочных тембровых красок, изысканных ритмических нюансов, и т.д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!