Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование музыкально-художественного мышления у учащихся класса скрипки на начальном этапе обучения.

Формирование музыкально-художественного мышления у учащихся класса скрипки на начальном этапе обучения.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ г.Зеи
Должность
преподаватель
Город
г.Зея, Амурская область
Дата создания
16.12.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров311
Комментарии0
Скачиваний23
Размер файла25.12Кб
Степень развитости художественного мышления ребенка оказывает существенное влияние на его творческую деятельность.
На начальном этапе обучения возможность понимать музыку опережает умение играть. Преодолеть противоречие между содержанием занятий и интересом учащегося помогает формирование мышления ученика в трех направлениях: двигательном, слуховом и образно-художественном.
Центральной задачей урока по специальности начинающего скрипача является воспитание художественного мышления, ей подчинены все компоненты урока.

Предпросмотр страницы №1

Нина Павловна Королева

МБУ ДО ДШИ г. Зеи, Амурской области

преподаватель класса скрипки.



Формирование музыкально-художественного мышления у учащихся класса скрипки на начальном этапе обучения.

Начало систематического обучения музыке в ДШИ является переломным моментом в музыкальном развитии ребенка. Одной из основных задач музыкального образования является воспитание художественного и, в частности, музыкального мышления учащегося. Этот процесс в ДШИ приобретает направленный характер. Степень развитости художественного мышления ребенка в дальнейшем оказывает существенное влияние на его творческую деятельность. В основе музыкального искусства лежат художественные образы, которые отражают мысли и чувства человека. Дети должны жить в мире музыки и красоты, сказки, игры и рисунка, фантазии и творчества. Музыкальному мышлению не обучают, его формируют. Комплексность и многоуровневость задачи воспитания музыкально-художественного мышления требует соблюдения логической последовательности этапов ее решения.

Если ребенку рассказать какую-нибудь сказку, например, «Про Волка и семеро козлят», а затем попросить повторить ее своими словами, он без затруднения изложит саму суть, т.к. в его представлении ярко запечатлелся образ доброй мамы козы, козляток и злого, хитрого волка. Представить себе эти образы ему помогли уже знакомые по содержанию слова. Все, что означают эти слова, он встречал в жизни или видел на картинках. То же самое происходит в сознании ребенка, когда он читает книгу и мысленно представляет себе образ героя или природу, описанную в книге на основе того опыта и ощущений, которые уже испытал раньше. Ребенок не может представить себе то, чего никогда не видел. Но все то, что попадает в поле его зрения, интереса, оставляет след в его сознании, запечатлевается, и он может представить себе это мысленно. Все получаемые впечатления ребенок сочетает в своем воображении в разнообразных комбинациях, которые в действительности даже не встречаются. Такое свойство воображения называется фантазией. Чем больше впечатлений, тем более богатая фантазия, тем насыщеннее и глубже у ребенка восприятие внешнего мира. Да, у ребенка мало знаний и опыта, но его эмоциональный мир необыкновенно ярок и сложен. Он обостренно чувствует добро и зло, фальшь и искренность.

Однако на начальном этапе обучения возможность понимать музыку, эмоционально реагировать на нее намного опережает умение играть на инструменте. Но ребенку нет дела до того, что извлечение даже одного звука на скрипке требует большого труда, в школу его приводит желание играть, стремление к музыке. Так возникает противоречие содержания занятий с интересами обучающегося. Урок-игра, как форма занятий, помогает преодолеть это противоречие. Такой урок должен быть разнообразным по видам работы, разносторонним и содержательным по образовательным задачам. Основной целью таких занятий должна стать активизация восприятия и формирование мышления ученика в трех направлениях: двигательном, слуховом и образно-художественном. О какой художественной задаче может идти речь, если ребенок делает первые шаги в освоении сложнейшего из инструментов? С чего начать развитие музыкально-художественных навыков у ученика при знакомстве со скрипочкой? Безусловно, с Музыки! На уроке ее должно быть много и в хорошем исполнении педагога или записях, чтобы у ребенка формировалась потребность общения с музыкой. Прежде, чем извлечь хотя бы один верный звук, нужно сначала научиться верно держать скрипку, водить смычком по струнам, опускать и поднимать пальчики. Но даже десятки правильно извлеченных звуков еще не являются музыкой, если они не осмысленны исполнителем и не выражают какое – то содержание. Педагог должен помнить, что музыка, звучащая в классе - это и «питательная» среда, и учебный материал, и объект изучения. Таким образом, воспитание художественного мышления ученика является центральной задачей каждого урока по специальности. Ей подчинены все компоненты урока: работа над формированием исполнительских навыков, работа над техническим и художественным материалом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!