Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Основные задачи в работе концертмейстера

Наименование ОУ
МБОУ ДО ''ДШИ №9" г.Курска
Должность
преподаватель, концертмейстер
Город
г. Курск
Дата создания
05.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров171
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла13.43Кб
В данной статье говорится о концертмейстере, как участнике ансамбля, и его главных технических задачах в работе.
  • 1

Предпросмотр страницы №1

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В РАБОТЕ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА.



Концертмейстер - это очень важная составляющая часть учебного процесса в ДШИ. Это помощник педагога в развитии и становлении маленького музыканта. Концертмейстер помогает разучивать сольную партию, помогает понять художественный образ произведения, развивает мышление и внимание, расширяет кругозор. Он сочетает в себе мастерство педагога, исполнителя, импровизатора и психолога.

Концертмейстер, аккомпанирующий профессиональным инструменталистам или певцам, является равноправным членом единого музыкального организма - ансамбля. Перед ним стоят те же задачи, что и перед другими музыкантами.

При совместном музыкальном исполнении очень важно уметь понимать и принимать художественный замысел партнёра, уметь убедить в правдивости своей интерпретации авторских указаний , знать технические особенности игры в ансамбле.

Технически грамотное ансамблевое исполнение подразумевает в первую очередь синхронное звучание всех партий ансамбля. Нужно вместе взять, вместе снять звук, необходимо добиваться совпадения с предельной точностью мельчайших длительностей и пауз.

Другая задача ансамбля - уравновешенность в силе звучания всех партий. Концертмейстер должен знать особенности певческих голосов, знать приёмы игры, штрихи, особенности игры на различных инструментах, чтобы правильно выстраивать динамическое равновесие. Единая динамика необходима как в сфере фразировки, так и в целом произведении.

Для согласованного ансамбля необходимо единство штрихов. При одновременном или последовательном произнесении музыкальной фразы необходимы штрихи, сходные по результату. В музыкальном произведении технические лиги могут не совпадать, а зависеть от длины смычка, дыхания и т.д., но фразировочные лиги должны совпадать обязательно.

В процессе исполнения концертмейстеру необходимо умение задавать и держать темп, умение переключаться на новый. Он должен очень хорошо знать партию солиста, сделаться не только пианистом, но и певцом, скрипачом, дирижёром и т.д. Партия солиста для пианиста тоже *я*, так же как и партия фортепиано для солиста .

Чем лучше, в процессе совместной деятельности концертмейстера и солиста , отработаны все детали произведения, тем лучше исполнение воспринимается слушателями и радостнее эстетическое сопереживание во время концерта.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!