Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Развивающие игры на уроке специального фортепиано

Наименование ОУ
Центр детско-юношеского творчества "Достык" в г. Приозёрске
Должность
преподаватель музыкального отделения
Город
г. Приозёрск
Дата создания
08.02.2016
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров441
Комментарии0
Скачиваний54
Размер файла1195.32Кб
Статья содержит практический материал для проведения урока по фортепиано с применением развивающих игр.

Предпросмотр страницы №1

КГКП «Центр детско-юношеского творчества «Достык»











Методическая разработка на тему:

«Развивающие игры на уроке специального фортепиано»







Выполнила: Волкова Е.Н.

Преподаватель музыкального отделения





















г. Приозёрск, 2015-2016 уч.г.

Развивающие игры на уроке специального фортепиано



Введение

Хочется начать словами великого педагога Шалвы Амонашвили из его интервью 2013 года: «Наши дети совсем другие, а значит и учителя им нужны тоже другие». Опираясь на его слова хочется продолжить, что и педагогические методы и принципы тоже должны меняться соответственно времени и удовлетворять потребности современных детей, современного общества, современного государства и современного мира.

Тема организации развивающего обучения в классе фортепиано детской музыкальной школы остается актуальной уже в течение многих десятилетий, причем в последние 25 лет эти вопросы стали обсуждаться особенно интенсивно. В этот период музыкальная педагогика пришла к выводу, что сложившиеся в середине ХХ века традиционные, направленные в основном на исполнительское обучение методы занятий в классе фортепиано не могут быть использованы для всех детей, пришедших в музыкальную школу. Сегодня в класс фортепиано приходят дети самого различного уровня одарённости и подготовки. Многие из учеников не имеют к моменту поступления в школу необходимого уровня развития музыкальных способностей и умения учиться. Этот факт отражает одну из основных тенденций музыкальной педагогики ХХ века, о которой пишет Л. Баренбойм - "Музыкальное воспитание - всем детям!". Аналогичную мысль высказал Г. Нейгауз: "Я убежден, что диалектически продуманная методика и школа должны охватывать все степени одаренности - от музыкально дефективного (ибо и такой должен учиться музыке, музыка - орудие культуры наравне с другими) до стихийно гениального". Ребенок приходит в музыкальную школу, и педагогу приходится обучать его независимо от уровня музыкальных данных. Задачи общего музыкального воспитания поставили перед педагогами необходимость изменения методов музыкального обучения.

Как правило, почти каждый ребенок при поступлении в музыкальную школу имеет достаточно ясную мотивацию для учебы. Ему нравится музыка, и он хочет научиться играть. В процессе обучения он должен получить средства для реализации цели - освоить необходимые навыки и знания. Однако учеба оказывается достаточно трудным и не очень приятным занятием, поэтому интерес к музыке постепенно исчезает. Возникает негативная тенденция, при которой ученик учится, но не развивается. Обычно разочарование в своих способностях возникает у ученика к 4 классу, когда по статистике происходит значительный отсев из музыкальных школ. Как подкрепить и усилить интерес к музыкальной деятельности в процессе занятий? Этот вопрос решает система методов, направленных на активизацию познавательной деятельности ученика при освоении всего комплекса знаний, умений и навыков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!