Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка по теме: "Особенности обучения учащихся игре на домре"

Методическая разработка по теме: "Особенности обучения учащихся игре на домре"

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №154 г.о. Самара
Должность
педагог ДО
Город
Самара
Дата создания
16.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров358
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла49.06Кб
Данный материал рассказывает об особенностях обучения учащихся игре на домре

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №154 
с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Самара












МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ:

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ИГРЕ НА ДОМРЕ.







Автор-составитель

Педагог ДО

Ильковская О.М.









2013 год

Домра - древнерусский старинный музыкальный инструмент. Этимологические разыскивания в родственных славянских языках показывают, что термин « домра» не славянского происхождения, т.к. подобные корни в них отсутствуют.

Музыканты – учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры является египетский инструмент, получивший у греков наименование « пандура». Инструмент этот под названием « тамбур», возможно проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем. Кстати, в Малой Азии и Закавказье, до сих пор бытуют инструменты, близкие нашей домре. У народов занимавших промежуточное географическое положение между славянскими и азиатскими, есть совершенно аналогичные инструменты с похожим названием: у грузин – чунгури и пандури, у южных славян – тамбура, у украинцев – бандура, у монголов – домбур, у киргизоа и татар – думра, у остяков – домбра, у калмыков – домр.

Домра на Руси сразу попала в гущу народной жизни. Лёгкость и малая величина инструмента, его звонкость, богатые художественные и технические возможности пришлись по душе вездесущим скоморохам. Если на пирах и свадьбах скоморохи были главными зачинщиками песен и плясок, то тем более на многолюдных народных сборищах они своим весельем не только развлекали толпу, но и заставляли её подражать себе. Скоморохи не только веселили, они просвещали народ, призывали его к справедливой борьбе. В этом видели их вред не только церковники, но и князья, бояре, а потом и царь. Собственно в этом и была главная причина гонения скоморохов. В их искусстве присутствовали элементы цирка, драм, театра и оркестрового музицирования. Само слово « скоморох» происходит отарабского « maskhora» - смех, насмешка. В Древней Руси центром поселения скоморохов стал Великий Новгород. Представители этой профессии пользовались в « вольном» городе большой честью. Нас же в данном случае интересуют народные инструменты, на которых играли скоморохи. Играли они на гуслях, свирелях, бубнах, но самым скоморошьим инструментом была – домра.

Струнные народные инструменты имели различные способы извлечения звука. На гуслях – в основном щипками, на домре – ударами по струне. Играли на одной или нескольких, на открытых или прижатых струнах, извлекали медленно отдельно каждый звук или быстро чередуя удары, а так же слитно тремолируя все звуки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!