Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над вибрацией

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
ХМАО-Югра, Тюменская обл., пгт.Междуреченский
Дата создания
21.02.2016
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров216
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла24.51Кб
Работа над вибрацией, как необходимый прием игры на скрипке. В работе приведены примеры с целью улучшения качества исполнения приема вибрато.

Предпросмотр страницы №1

Методическое сообщение на тему «Работа над вибрацией»

Подготовила преподаватель

МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна

Ви­брация – дрожащий звук, вызываемый быстрым колебанием пальца на прижатой им струне.

Цель вибрации – придать большую выразительность музыкальной фразе или отдельной ноте фразы.

Подобно порта­менто вибрация является средством усилить эффект, улучшить, сделать красивее певучий пассаж или отдельный звук. К несчастью, певцы и инструмента­листы часто злоупотребляют этим эффектом, так же как они делают это с портаменто, и таким обра­зом дают овладеть собой недугу, самого антиарти­стического порядка, жертвой которого становятся девяносто человек из ста.

Вибрато является важнейшим исполнительским навыком, составной частью пальцевой техники, придающим звучанию певучий, выразительный, красочный характер, в широких рамках меняющий тембровые, динамические, агогические и даже звуковысотные качества. Обязанность левой руки заключается, кроме возможно более точного нахождения высоты звуков, еще в том, чтобы тесно связать наши личные переживания со звуковыми явлениями.Vibrato – это повторяемое уклонение от истинной звуковой высоты на одинаковом расстоянии вверх и вниз.

В вибрации принимают участие главным образом три части руки (чаще вместе): пальцы, кисть и предплечье. Колебание одного пальца, без содействия кисти, даст только чрезвычайно мелкоеvibrato. В то время как колеблющаяся кисть способна исполнить значительно более широкие движения. Быстроеvibrato исполняется главным образом пальцами или предплечьем, медленное же в большинстве случаев – движением кисти. Мы должны помочь начинающим скрипачам найти тот вид вибрации, который наиболее отвечает их индивидуальности. Соответственно этой цели можно различать три вида плохой вибрации:

Слишком мелкое (пальцевое) vibrato.

Слишком крупное, широкое (кистевое) vibrato.

Напряженное (исполняемое предплечьем) vibrato.


Исправление пальцевого vibrato. Процесс упражнений сводится к тому, чтобы заставить действовать кисть и этим увеличить размах движений. Подготовительное упражнение – механическое освобождение кисти с помощью гимнастических упражнений без инструмента. Кисть равномерно сгибается и разгибается на одинаковое расстояние от нормального положения. Английский скрипач-педагог Ахилл Ривард рекомендует следующее упражнение для выработки отдельных движений, составляющихvibrato. Прижав предплечье (у лучезапястного состава) к корпусу скрипки, тем самым лишив его возможности двигаться, поставить палец очень плоско на струну (в 3-й или 4-й позициях), кистью делать движение вперёд с уклоном влево, причём палец со струны не снимать.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!