Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ творческое развитие младших школьников в процессе инструментального музицирования

творческое развитие младших школьников в процессе инструментального музицирования

Наименование ОУ
МБУДО "Алексеевская школа искусств"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Корочанский район Белгородская область
Дата создания
25.02.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров266
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла49Кб
В данном материале рассказывается о последовательности творческого развития учащихся, начиная с того момента, когда осуществилось накопление некоторого слухового опыта и информации и возникли условия для включения детей в музыкально-творческую деятельность.

Предпросмотр страницы №1

Творческое развитие младших школьников

в процессе инструментального музицирования


Преподаватель по классу

фортепиано МБУДО

«Алексеевская школа искусств»

Корочанского района Белгородской области

Калашник Светлана Александровна


Практическое музицирование является неотъемлемой частью занятий музыкой. Речь идёт о различных видах деятельности: пении, игре на музыкальных инструментах, пластическом интонировании и т.д., которые, при всём их своеобразии, имеют общую природу и закономерности. Дети творят только на основе того, что им уже известно и что они освоили на основе слухового опыта, содержания и способов музыкальной деятельности в различных её формах.

Опираясь на этот постулат, обоснованный ещё Л.С. Выготским, хотелось бы уточнить логику и последовательность творческого развития учащихся, начиная с того момента, когда осуществилось накопление некоторого слухового опыта и информации и возникли условия для включения детей в музыкально-творческую деятельность.

Творческое развитие начинается с наиболее доступного для ребёнка способа деятельности –имитации.Как правило, имитация заключается в точном воспроизведении текста (лат. Imitato – подражание, копия). При этом текст мы понимаем как содержательный и формальный инвариант, заданный автором и письменно им зафиксированный.

Целью имитации является точность воспроизведения текста, воспринимаемого в музыке на слух. Основной задачей имитации становится воспроизведение образца деятельности, заданного учителем или учащимися.

Деятельность «по образцу» нельзя считать лишь механической, поскольку даже стремление в точности повторить мелодию, исполненную учителем, в силу своей мотивации может быть эмоционально-волевым актом, имеющим очевидную субъективно-личностную окрашенность.

Следующий этап развития учащихся связан с интерпретацией(от лат. – разъяснение, истолкование). Её трактовки разнообразны. Например, интерпретация может пониматься обобщённо как процесс звуковой реализации нотного текста, творческого прочтения художественного произведения исполнителем. Интерпретация заключается в смысловом видоизменении текста. Таким образом, интерпретация проявляется в творческом отношении к авторскому тексту на уровне его сотворческой, т.е. субъективно окрашенной смысловой трактовки. Основная задача интерпретации – придать заданному тексту такие смысловые оттенки, которые обусловлены особенностями собственного восприятия и понимания. Иначе говоря, интерпретация представляет собой содержательно-смысловое варьирование без изменения заданного (авторского) текста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!