Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ

Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ им. А.М.Кузьмина"
Должность
Преподаватель по классу домры
Город
Мегион
Дата создания
03.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★½
2 Голоса
Описание материала
Просмотров359
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла63.5Кб
Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования

«ДШИ им. А. М. Кузьмина»













Реферат преподавателя ОНИ



Кобылянской Ирины Викторовны

на тему:

«Адаптация младших школьников на начальном этапе обучения в классах ДШИ и ДМШ»





























г. Мегион

2016 г.

Сегодня музыкально-эстетическое развитие необходимо ребенку в связи с увеличением технических средств и уменьшением естественной коммуникации, т. к. музыкальное искусство способно не только расширить кругозор ребенка, помочь обрести навыки общения, удовлетворить эстетические потребности. Однако специфика обучения в детских музыкальных школах (ДМШ) и детских школах искусств (ДШИ) предъявляет ряд определенных трудностей, связанных с адаптацией (от лат. adaptation - приспособление) к процессу обучения. Музыкальные занятия развивают навыки общения или как их сегодня называют коммуникативные навыки. Работа с будущим музыкантом начинается с подготовительного этапа, который имеет отличительные черты от остальных периодов обучения:

Восприятие и воспроизведение музыки (музыкального образа) – сложный многогранный процесс, психологически и интеллектуально готов не каждый ребенок. Работа педагога на начальном этапе очень ответственна – сформированные базовые знания и навыки ученика будут оказывать влияние на всё дальнейшее обучение ребёнка и его профессиональный рост как музыканта;

Новые двигательные ощущения. Все действия ребенка в повседневной жизни – манера стоять, сидеть, двигать руками и пальцами – принципиально отличаются от тех двигательных действий, которые совершаются при игре на музыкальном инструменте и которые необходимо освоить в процессе обучения. Ученик начинает осваивать посадку за инструментом, постановку рук, приёмы звукоизвлечения. Такая работа сложна и трудоёмка для ребёнка, кроме того, в ней нельзя допускать ошибок или недочётов, так как эти навыки остаются с исполнителем на всю жизнь. Посадку или постановку рук очень сложно изменить.

Необходимость систематических ежедневных домашних занятий на музыкальном инструменте при освоении навыков игры на инструменте, как на начальном этапе, так и в дальнейшем, при совершенствовании исполнительского мастерства.

Знакомство с нотной грамотой. Дети вынуждены перестраиваться и приспосабливаться к новой «нотной азбуке», а также применять эти знания практически при игре на музыкальном инструменте.

Вхождение в незнакомый коллектив сверстников и педагогов. Происходит знакомство педагога и ученика, формируется стиль общения, учитывающий типы характеров и темпераменты обеих сторон.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!