Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СТАРИННОЙ КЛАВИРНОЙ МУЗЫКИ (на примере изучения «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»)

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СТАРИННОЙ КЛАВИРНОЙ МУЗЫКИ (на примере изучения «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»)

Наименование ОУ
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Белгород
Дата создания
03.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров271
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла40Кб
В данной статье я ставлю цель проанализировать широко известный и популярный
среди музыкантов сборник – «Нотную тетрадь Анны Магдалены Бах»

Предпросмотр страницы №1

Рыжкова Ирина Константиновна

ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»

Педагог дополнительного образования

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СТАРИННОЙ КЛАВИРНОЙ МУЗЫКИ

(на примере изучения «Нотной тетради

Анны Магдалены Бах»)


Знание наиболее характерных исполнительских особенностей того или иного исторического периода является значимым элементом в комплексе профессиональных навыков и умений современного музыканта. В разнообразии художественных музыкальных стилей выделяется период так называемой «старинной музыки», среди представителей которой, прежде всего, выделяется личность И.С. Баха.

Как известно, великий немецкий музыкант не оставил после себя каких-либо методических руководств и трактатов, редко можно встретить авторские указания и в его автографах. Однако пристальное изучение уртекстов, основанных на оригиналах Баха, предоставляет учащимся возможность осознать те практические умения, которые были необходимы музыкантам той эпохи для их успешной карьеры. Эти знания подскажут способы работы с произведениями старинных композиторов, особенности их трактовки и исполнения, соответствующие времени их создания.

В данной статье проанализируем с этих позиций широко известный и популярный среди музыкантов сборник – «Нотную тетрадь Анны Магдалены Бах», точнее – его вторую тетрадь. Известны две Нотные тетради с именем Анны Магдалены Бах на титульном листе (одна из них помечена 1722 годом, другая – 1725-м). Скорее это были домашние музыкальные альбомы, в которые И.С. Бахом, его женой и сыновьями записывались инструментальные и вокальные сочинения различного характера и разной степени трудности. Первая тетрадь более известна как Французские сюиты. Название Второй тетради соответствует общему названию этого альбома.

Обычно пьесы из второй тетради используют в педагогической практике преподаватели ДМШ с целью развить элементарные навыки игры полифонических произведений. Но кроме развития полифонического слуха и мышления, изучение Нотной тетради может сформировать и другие навыки работы с нотными текстами, мало востребуемые в массовой современной музыкально-педагогической практике, но ценные и незаменимые в прошлые эпохи.

В данной статье рассмотрим редакцию Л.И. Ройзмана, т.к. она наиболее полно воспроизводит текст оригинала. В предисловии к данному изданию Ройзман пишет, что наряду с совсем легкими пьесами, предназначенными для детей, здесь мы встречаем партиты; две французские сюиты соседствуют с прелюдией C-dur из I тома ХТК [2, c.3]. Не касаясь этих произведений, рассмотрим основную часть второй тетради.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!