Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Пять фаз волнения пианиста перед выступлением на сцене

Пять фаз волнения пианиста перед выступлением на сцене

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района г. Санкт-Петербурга
Должность
концертмейстер
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
17.10.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★
5 Голоса
Описание материала
Просмотров551
Комментарии3
Скачиваний139
Размер файла22.72Кб
В данном материале подробно рассматриваются фазы предконцертного состояние артиста, а также даны рекомендации по преодолению волнения

Предпросмотр страницы №1

Пять фаз волнения пианиста перед выступлением на сцене



Психические состояния каждого человека индивидуальны и неповторимы. Но всё же, применительно к эстрадному волнению, можно выделить довольно чёткую периодичность со своими психологическими особенностями.

Итак, эстрадное волнение в своём развитии обычно проходит пять фаз.


Первая фаза — длительное предконцертное состояние. Она не имеет четких временных границ, так как наступает, как только музыканту становится известна дата выступления. В зависимости от подготовленности к нему или собственных расчетов волнение периодически возникает с той или иной силой. Однако по мере приближения к установленной дате и напоминаний педагога мысль артиста о концерте все чаще посещает и будоражит исполнителя: появляется раздражительность, бессонница, частая смена настроений. Все это усиливается и в день концерта или накануне его становится болезненно острым.


Ожидание чего-либо вообще является очень мучительным для человека.

Мука может быть сладкой или нервной, но ощущение времени строится именно за счет ожиданий и воспоминаний.

Это состояние не является эйфорией, это постепенное сгущение красок вокруг предстоящего события. Его можно сравнить с состоянием человека, которому назвали дату его казни…


Это — вторая фаза, непосредственное предконцертное состояние. У некоторых изменяется давление, повышается температура, ощущается сильное недомогание, пианист жалуется, что заболел и выступать не может. Однако если педагог или сам артист не преодолеет это состояние, связанное, как правило, с эстрадным волнением, оно будет всегда сопутствовать предконцертной и концертной ситуации. Преодоление же малодушия, требующее немалых волевых усилий со стороны педагога и со стороны артиста, успокаивает выступающего и приносит ему облегчение.


Это очень интересный психологический феномен – организм человека действительно может специально вызывать недомогание как защитный механизм. Таким образом, он пытается защитить исполнителя от сильного стресса, вызвав слабый. Т.е. выбирает из двух зол меньшее.






Во второй фазе чаще всего выявляется характер эстрадного волнения, и выявляются основные его разновидности. Это:

Волнение-подъем, сопровождающийся легкой эйфорией, нетерпеливым желанием скорее выйти на сцену, мысленным планированием своего исполнения. Это оптимальное и наиболее желательное предконцертное состояние. Но бывают и другие…

Волнение-паника, связанная с сильным перевозбуждением, которое внешне проявляется в суетливости движений, отсутствии сосредоточенности, когда мысли перескакивают с одного предмета на другой, руки потеют и тревожность вырастает до страха. Такое предконцертное состояние приводит к случайностям, исполнение часто становится неуправляемым. Преодолеть его или справиться с ним трудно, но можно, если с помощью педагога или собственного волевого усилия переключить внимание артиста со своего самочувствия на музыкальное произведение, продумывание исполнительского плана, выполнение темповых и динамических указаний.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#3 777 18.12.2014 13:18

Работа понравилась. В ней даётся подробный анализ актуальной для исполнителей проблемы.

Сообщить модератору

#2 dimapc 16.12.2014 16:32

#1 Анатолий Ивин 16.12.2014 00:18

Добротная статья, автор показывает необходимость присутствия «конструктивног о» эстрадного волнения, которое придает исполнению большую вдохновенность, выразительность , с тем, чтобы вовлечь слушателя в переживание художественных образов. Большое внимание уделяется вопросу: можно ли воспитать эстрадную выдержку. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей исполнителя, от специфики строения личности, от умения владеть собой, от возможности помочь себе самовнушением.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!