Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ "Природосообразность воспитания ребенка в системе "ДШИ"

"Природосообразность воспитания ребенка в системе "ДШИ"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
ХМАО-Югра, Тюменская обл., пгт.Междуреченский
Дата создания
21.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров181
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла73Кб
Данное методическое пособие предлагает комплекс упражнений с текстами детского фольклора, которые помогут начинающим скрипачам безболезненно адаптироваться в стенах ДШИ, помогут создать перспективу для развития личности ребёнка с опорой на предыдущий опыт.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Природосообразность воспитания ребёнка в системе «ДШИ»

Подготовила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Вступительная часть


Поступление ребенка сразу в две школы (общеобразовательную и музыкальную) вносит в его жизнь коренные изменения. Происходит резкий переход от игровой деятельности к учебной работе, которая требует от ребенка больших психических усилий. Столкнувшись с большим объемом школьных заданий и целым потоком новой информации, дети начинают понимать, что учение – это труд, требующий от них большого терпения, внимания, умственных усилий. Не все дети могут сразу приспособиться к такому режиму, поэтому у многих из них наступает разочарование.

Педагог должен предотвратить этот критический момент и заранее сформировать у ребенка желание учиться в музыкальной школе.

Яркий эмоциональный тонус создает наиболее благоприятные условия для образования рефлекторных навыков. Если у ребенка нет положительного тонуса, то новые рефлекторные навыки не образуются, а уже возникшие – не закрепляются.

Дети младшего школьного возраста не обладают устойчивым вниманием. Поэтому большое значение приобретает темп ведения урока.

Рефлексия(лат. - обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие Рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. (Р.Декарт отождествлял Рефлексию со способностью сосредоточиться на содержании своих мыслей, абстрагироваться от внешнего, телесного).

Младший школьный возраст обусловлен большими потенциальными возможностями ребенка. В этом возрасте происходит дальнейшее развитие и становление основных видов музыкальной деятельности.

Содержание музыкального воспитания в первые годы жизни ребенка является формирование внимания и интереса к музыке, элементарных способностей и освоение некоторых исполнительских навыков, особенно существенно формирование музыкально-сенсорных способностей.

Одна из музыкальных способностей, которая развивается у младших школьников (как и у дошкольников) прежде всего, – это эмоциональная отзывчивость на музыку. При организованном системном воздействии музыки мы отмечаем динамику эмоционального состояния детей. Это, в первую очередь, внешние проявления детей, связанные с музыкой.

Природосообразность воспитания ребенка в системе «дошкольное образовательное учреждение – музыкальная школа» необходимо рассматривать как процесс его непрерывного развития и воспитания в согласии с природой детства. Такой подход способствует снятию психологических трудностей, связанных с переходным периодом от дошкольного образовательного учреждения к начальной школе на основе легкой и «мягкой» адаптации ребенка к новым условиям его жизнедеятельности. Он является механизмом предупреждения отрицательного влияния нового периода жизни на его здоровье, психическое и эмоциональное благополучие, нравственно-волевое, интеллектуальное развитие. Реализация преемственности в природосообразном воспитании младших школьников средствами детского фольклора позволяет гармонизировать процесс развития и воспитания ребенка на основе положительных эмоций (эмоциональный компонент), способствует созданию оптимальных условий для формирования ведущей деятельности следующего возрастного периода (деятельностный компонент) (Н.Ф. Виноградова).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!