Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Интонирование. Работа над мелодией

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
Курская обл. город Льгов
Дата создания
05.04.2016
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров242
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла20.38Кб
В данной работе рассматриваются вопросы использования навыков вокального интонирования при обучении игры на фортепиано.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»









МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛЕКЦИЯ







«Интонирование. Работа над мелодией.»



Подготовила:

преподаватель по классу фортепиано

Телятицкая Наталья Валентиновна







г. Льгов

2016 год







Интонирование. Работа над мелодией.

Вся музыка в своей основе имеет интонационную природу и поэтому интонирование звука является одним из наиболее важных навыков ,которым должен обладать исполнитель при игре на фортепиано.

Понятие ''интонирование’’ музыканты применяют в том случае, когда говорят об умении исполнителя мыслить музыкальными звуками не по отдельности, а заключать их в единую музыкальную мысль - строить музыкальные фразы и предложения.

Что же такое интонация в музыке? Два звука структурно мы называем мотивом, с точки зрения эмоциональности - называем интонацией.

Интонирование - это умение выразительно преподнести каждую интонацию. Интонация, как мельчайший мелодический оборот тесно связана с художественным образом.

Интонирование является сущностью музыки и тесно связано со всеми элементами фортепианной игры.

На начальном этапе обучения очень важно научить ребенка почувствовать музыкальную интонацию, разобраться во всем многообразии музыкальной палитры. Важнейшей задачей в работе над музыкальной интонацией является умение выстраивать и объединять звуки между собой, умение выразительно произносить музыкальную мысль. Интонирование неразрывно связано с вокализацией звукоизвлечения.

« Пение - это главный закон музыкального исполнения, жизненная основа музыки» (Игумнов).

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что многие знаменитые музыканты (Глюк, Моцарт, Гайдн) в юности пели. Ф. Э. Бах рекомендовал « посещать концерты хороших искусных певцов», говорил что «полезно для правильного исполнения фразы пропеть ее самому».

Ударение в слове и опорный звук, чередование подъемов и спусков в мелодии, наличие цезур, дыхание, продолжительность и прерывистость звучания, при движении вверх – усиление напряжения и наоборот, усиление напряжения в зависимости от ширины интервала – все это роднит вокал и интонирование на инструменте. Важно научить ребенка с первых дней занятий музыкой слушать и слышать результат воспроизводимого на клавишах. «Дослушать звук – это значит слушать предыдущее, а ощущать движение музыки – это думать и слушать «вперед». ( Е. М. Тимакин).

Развитие эмоциональности – важный фактор в достижении обучения интонированию. Звукоизображение вещей, которые окружают нас, могут и должны быть использованы в работе. «Образность – это первый ключ к звуку». «Образность подсказывает звук, тот звук, который необходим». «Звук пианиста – это тон души ( Нейгауз Г . Г . )

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!