Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая разработка

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
Курская обл. город Льгов
Дата создания
05.04.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров236
Комментарии0
Скачиваний19
Размер файла23.95Кб
В данной работе описываются методические приемы при работе над различными видами фортепианной техники.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА







«Работа над техникой в классе фортепиано»





Подготовила:

преподаватель по классу фортепиано

Телятицкая Наталья Валентиновна







г. Льгов

2016 год





Работа над техникой.

Фортепианная техника – это двойственное понятие. Существует это понятие в широком и узком смысле. Сумма исполнительских средств, позволяющих передать музыкальное содержание – техника в широком понимании. Это прежде всего педализация, аппликатура, интонирование.

Музыкальная и техническая стороны тесно взаимосвязаны между собой. Техника без художественного содержания становится бессмысленной, а художественная сторона – беспомощной. Но техника вытекает из художественной стороны. Важна связь сознания с движением . « Все технические приемы рождаются из поисков того или иного звукового образа», - писал Я . Мильштейн , обобщая педагогический опыт своего наставника К . Н . Игумнова. Техника должна быть умственной. Если обратиться к мастерству педагогов – пианистов Гофману, Бузони, Сафонову, то можно увидеть, что эта мысль проходит через все их педагогическое наследие красной нитью. Й. Гофман, например, считал, что техника коренится не в пальцах, а в мозгу , в музыкальной воле и выработке умственных преставлений о звуковых задачах . «Учащийся должен стремиться выработать в себе способность умственно представлять прежде всего звуковой , а не нотный рисунок . При разучивании нового произведения настоятельно необходимо , чтобы в уме сложилась совершенно ясная звуковая картина , прежде чем начнется механическая работа». Музыкальная воля коренится в естественной потребности музыкального выражения. Техника без музыкальной воли – это способность без цели, а становясь самоцелью, она никак не может служить искусству» «Высшая техника, - писал Бузони, - сосредоточена в мозгу, она составляется из геометрии, расчета расстояний и мудрого распорядка».

Вообще техника – это понятие субъективное и индивидуальное, у каждого она своя. «Мышечное чувство субъективно и не поддается описанию; его можно приобрести только путем самонаблюдения. Фортепианная техника состоит в сложном взаимоотношении психических и физических функций». (В. Бардос). Нужно сознательно контролировать слухом движения. Фортепианная техника лучше всего развивается по слухо – двигательному методу (слышу – играю), то есть важно предслышание. Пианист находит нужный технический прием в неразрывной и органической связи со своим художественным замыслом и что само содержание исполняемого произведения в конечном итоге обуславливает и характер пианистических движений (Л. Баренбойм).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!