Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование навыков самостоятельной работы учащихся класса балалайки

Формирование навыков самостоятельной работы учащихся класса балалайки

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №154 г.о. Самара
Должность
педагог дополнительного образования (балалайка)
Город
Самара
Дата создания
12.04.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров313
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла231.5Кб
Описание специфики формирования самостоятельной работы обучающегося в классе специального инструмента "Балалайка": формы и приемы.

Предпросмотр страницы №1

Автор: Селина Надежда Александровна,

Педагог дополнительного образования

МБОУ СОШ №154 г.о. Самара


«Формирование навыков самостоятельной работы

учащихся класса балалайки»

Введение

Проблема организации самостоятельной работы учащихся-музыкантов существовала, существует и будет существовать во все времена. Расширяется репертуар, возникают новые музыкальные стили, требующие новых профессиональных навыков, меняется сама культура и идеал исполнения. Всё это влияет на организацию рабочего времени юногомузыканта, на расстановку приоритетов в его системесамосовершенствования.

Развивая, углубляя интерес ученика-балалаечника к музыке, музицированию, педагог должен научить его заниматься самостоятельно, привить любовь к самому процессу работы на инструменте.

Дидактическое значение самостоятельной учебной работы обусловливается тем, что в ее основе лежит активная познавательная деятельность каждого обучающегося: она способствует развитию у юного балалаечника заинтересованности в изучаемоммузыкальномматериале, инициативности в поиске нужной информации, потребности в систематическомсовершенствовании исполнительских навыков и расширении кругозора и т. д. Самостоятельная работа вне класса специальности формируетосновополагающие качества в личности учащегося-музыканта возникновение внутренней тенденции к саморазвитию, интеграции уже имеющихся знаний и исполнительскихумений, к развитию личностных качествучащегося-балалаечника.

Среди форм внеаудиторной работы следует отметить:

Самостоятельные занятия по подготовке учебной программы;

Подготовка к контрольным урокам, зачетам, экзаменам;

Подготовка к концертам, конкурсным выступлениям;

Посещение учреждений культуры;

Участие в школьных творческих мероприятиях.

В условия предпрофессионального музыкального образования вопросы самостоятельной работы обучающегося становятся особо актуальными, так как отсутствие навыка самостоятельной работы часто сводит на нет результаты учебной деятельности в инструментальном классе. Совокупность приведенных причин нас к поиску путей формирования навыков самостоятельной внеаудиторной детальности учащихся.

Как научить ре­бёнка продуктивно заниматься, рационально использовать время? Как привить ему любовь к труду за инструментом? Эти вопросы неизбежно встают перед каждым преподавателем. Недостаточными вы­глядят указания подобного рода: «играй медленно, учи по частям, приме­няй разные штрихи, туше, используй ритмические варианты...» По­стоянная детальная регламентация работы с уточнениями, сколько раз и какое количество времени нужно играть то или иное упражне­ние либо пьесу, говорит обычно о недопонимании педагогом-музыкантом основ­ных принципов организации самостоятельной работы ученика, об отсутствии творческого подхода к раскрытию его индивидуально­сти.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!