Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Специфика работы концертмейстера в инструментальном и вокальном классах

Специфика работы концертмейстера в инструментальном и вокальном классах

Наименование ОУ
МБОУ Школа №154 г.о. Самара
Должность
концертмейстер
Город
Самара
Дата создания
08.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров258
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла24.04Кб
Данный материал рассказывает об особенностях работы концертмейстера в классе вокала и инструментальном классе

Предпросмотр страницы №1


МУНИЦИПАЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №154 
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА







Методическая разработка по теме:

Специфика работы концертмейстера в инструментальном и вокальном классах

Автор-разработчик: О.П. Петрова

























Самара, 2013г.

Введение

Работа концертмейстера уникальна и увлекательна, его роль в учебном процессе детских школ искусств неоспоримо велика. В учебных заведениях существуют классы различных инструментов, и концертмейстер должен знать специфику каждого из них. Работа в вокальном классе также имеет свои особенности. Концертмейстер должен знать специфики инструментального и вокального исполнительства: штрихи у струнников, дыхания певцов и духовиков, агогика тех и других, тесситура у вокалиста.

При работе в вокальном или инструментальном классе концертмейстер ставит перед собой различные задачи. Исполнение зависит от того, какой художественный образ определят солист и концертмейстер совместно с педагогом, и какими средствами выразительности они будут пользоваться для его создания.

В вокальной музыке понять художественные задачи произведения помогает поэтический текст, который заключает в себе конкретное содержание.

В инструментальной музыке нет словесного текста, но есть авторские указания темпа, характера музыки и т.д., которые помогают понять замысел композитора. Инструментальная музыка имеет свой образный строй и передает более общее настроение. При исполнении могут возникать различные индивидуальные ассоциации.

Если в вокальных сочинениях чаще всего солирует певец, то в инструментальной музыке солирующая и сопровождающая партии почти равны. Иногда на первый план выходит партия сопровождения, а солист ей аккомпанирует.

Аккомпанирование солистам-инструменталистам имеет свою специфику. Концертмейстеру не обойтись здесь без умения «слышать мельчайшие детали партии солиста, соизмеряя звучность фортепиано с возможностями солирующего инструмента и художественным замыслом солиста». При аккомпанементе духовым инструментам пианист должен учитывать возможности аппарата солиста, принимать во внимание моменты взятия дыхания при фразировке. Также необходимо контролировать чистоту строя духового инструмента с учетом разогрева. Сила, яркость фортепианного звучания в ансамбле с флейтой может быть больше, чем при аккомпанементе вокалисту.

РАБОТА В КЛАССЕ ВОКАЛА.

 

Основу содержания вокального произведения составляет поэтический текст, поэтому начинать работу следует с прочтения литературной основы, причем прочтения вдумчивого, грамотного, с верными логическими ударениями, смысловыми паузами. Необходимо выявить особенности ритма стиха, его фонетики, ритмических построений, как отдельных фраз, так и произведения в целом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!