Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методический доклад "Скрипичное творчество С. Прокофьева"

Методический доклад "Скрипичное творчество С. Прокофьева"

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Рыльская ДШИ" Курской области
Должность
преподаватель отделения струнно - смычковых инструментов
Город
Курская область, г. Рыльск, ул. Ленина,63
Дата создания
10.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров429
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла1199.5Кб
Методический доклад "Скрипичное творчество С. Прокофьева" написан для выступления на методическом объединении и посвящен 125 - летию со дня рождения композитора. Данный материал будет интересен преподавателям, работающим в инструментальных классах.

Предпросмотр страницы №1

М.В. Савченко

Преподаватель по классу скрипки

МБОУ ДО «Рыльская ДШИ» Курской облати области обл



















Доклад

«Скрипичное творчество С. Прокофьева»

























Сергей Сергеевич Прокофьев – русский композитор, выдающийся пианист, дирижер, Народный артист РСФСР. В музыкальную историю России он вошел как композитор-новатор, создатель своей собственной системы средств музыкальной выразительности. Он стал настоящим мастером музыкального портрета (продолжая традиции М.П. Мусоргского), тонким психологом, знатоком человеческих характеров.

Скрипичные сочинения Прокофьева - новая страница отечественной и мировой скрипичной культуры. Унаследовав лучшее, что было создано в этой области классиками (и главным образом русскими - Чайковским, Танеевым, Глазуновым), Прокофьев выработал свой оригинальный стиль, представляющий собой одно из значительнейших достижений скрипичного искусства нашего времени. Этот стиль, коренным образом отличающийся от театрально-пышной манеры зарубежных композиторов-скрипачей прошлого века (Паганини, Вьетан, Венявский), пришел на смену также и искусству композиторов романтической эпохи (Брамс, Сибелиус,), давшему превосходные, но все же принадлежащие XIX веку произведения для скрипки. Прокофьевский же стиль, уникальный и с первых нот узнаваемый - глубоко прогрессивное, национальное и в то же время новаторское явление искусства XX века.

Прокофьевскую мелодию можно почти безошибочно отличить от множества других благодаря своеобразным, всегда неожиданным ее изгибам и смещениям, мужественной, подчас внешне неприметной красоте. Прокофьев вошел в историю музыкальной культуры как один из величайших творцов выразительных, необычайно вдохновенных мелодий. "Мелодия, - утверждал композитор, - должна быть простой и понятной, не сбиваясь ни на перепевку, ни на тривиальный оборот". Практически каждое произведение Прокофьева пропитано слезами и болью. Сам композитор не ожидал, что ему будет так сложно жить вдали от России. Произведения, написанные в период эмиграции, признаны лучшими в его творчестве. Два раза Сергей Прокофьев приезжал в Россию с концертами. Первый приезд состоялся в 1927 году, второй – в 1929 году. Со слезами на глазах композитор покидал родину и возвращался за границу. В 1932 году Сергею Сергеевичу удалось окончательно вернуться в Россию. Это было самое счастливое время для композитора.

Вернувшись домой, Прокофьев столкнулся с серьезной проблемой. Его не понимали, не принимали его музыки. Слишком сильно изменились люди за время его отсутствия, изменились и культурные ценности. Если до отъезда его музыку называли новаторской, передовой, то теперь на произведения великого композитора просто не обращали внимания. Прошло много лет, прежде чем Сергей Сергеевич понял потребности русской публики, прежде чем создал те произведения, которые вернули ему былую славу и популярность. Многие из самых вдохновенных своих мелодий (главным образом лирического склада) Прокофьев предназначил именно для скрипки: можно вспомнить такие прекрасные образцы прокофьевских мелодий, как главная партия первой части и финала Первого скрипичного концерта, Пять мелодий, основные темы сонаты для двух скрипок, главная, побочная первой части и тема второй части Второго концерта, медленная часть Первой сонаты... Сюда же следует добавить множество мелодических образов его опер, балетов, симфоний, камерно-инструментальных и других сочинений, зачастую порученных скрипкам. Прокофьев безошибочно чувствует звучание скрипки и воплощает самым удивительным образом ту или иную тему, поручая ее партии скрипки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!