Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Ты Выступаешь!"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель в классе скрипки
Город
ХМАО-Югра, Тюменская обл., пгт.Междуреченский
Дата создания
17.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров202
Комментарии0
Скачиваний23
Размер файла37Кб
В данной работе описываются рекомендации обучающимся для успешного выступления на сцене.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка на тему «Ты выступаешь!»

Подготовила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств»

Рукавишникова Наталья Юрьевна

пгт.Междуреченский

Успех выступления зависит прежде всего от того, как ты подготовишься к нему. Эта работа начинается задолго до концерта, в тот момент, когда, выучив пьесу в целом, ты начинаешь совершенствовать свою игру.

Больше внимания уделяй «мелочам». «Нет таких деталей в исполнении, которыми можно было бы пренебречь», - говорил великий французский художник Эжен Делакруа. Устраняй все шероховатости, малейшие призвуки, неозвученность, недослушанность. Известный музыкант Г.М.Коган удачно сравнил такую работу с... чисткой костюма. Сначала кажется, что он не такой уж и грязный: снять два небольших пятна - и все в порядке. Но, удалив их, видишь два других, менее заметных, а за теми еще и еще. Так и устраняется одно пятно за другим, пока не останется небольшая точка. Раньше она была совершенно незаметна, но на фоне чистого костюма «кричит». Только избавившись от нее, можно считать работу законченной. А разве в нашем деле не так?

Теперь полезно послушать произведение в записи хорошего музыканта. Под свежим впечатлением от игры мастера попытайся что-то улучшить у себя. Отдельные моменты интерпретации, заручившись согласием педагога, попробуй использовать в своем исполнении. Но иногда и «свое» в чем-то может оказаться не хуже. Тут также необходим совет учителя.

Время от времени проигрывай пьесу целиком, выверяя соотношения частей по характеру, звучанию, темпу. Исполняй ее, как на концерте: в полную силу и без запинок. Не сделаешь этого - сюрпризов на сцене не миновать. Если какое-то место не получилось, подумай, отчего это произошло, тщательно проработай эпизод. Затем снова исполни все с начала до конца. Но слишком часто проигрывать не стоит: от этого игра «засоряется», появляется фальшь, ухудшается звук и т.д. Значит, снова нужно вернуться к замедленному темпу и все «прочистить».

Пользуйся любой возможностью выступить перед друзьями, знакомыми, родными. Ты поймешь, чего не хватает твоей игре, какие неожиданности могут подстеречь на сцене. Не исключено, что столкнешься с новым для себя явлением - эстрадным волнением. Это не должно удивлять. Даже в отлично выученном произведении всегда есть над чем поработать. Требовательный к себе человек понимает, что пьесу можно исполнить еще лучше, интереснее. Выходя на сцену, настоящий музыкант обязательно настраивается на яркую, эмоциональную игру. И небольшое волнение (а оно бывает почти у всех) только помогает ему в этом. То, что сделано надежно, на сцене не разрушится. А от случайностей никто не застрахован. Да они и не испортят впечатления от хорошей игры. Сосредоточься на музыке, играй с подъемом, артистично. Тогда волноваться будет некогда... Рассказывают, что в артистической Малого зала Санкт-Петербургской консерватории висел когда-то плакат: «Волнуйся не за себя, волнуйся за композитора!» Пусть это станет и твоим девизом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!