Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Специфика работы концертмейстера в классе духовых инструментов»

«Специфика работы концертмейстера в классе духовых инструментов»

Наименование ОУ
ГАУ ДО "Областная детская школа искусств"
Должность
Концертмейстер
Город
Ульяновск
Дата создания
29.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров311
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла24.61Кб
Знания и навыки, необходимые концертмейстеру для начала профессиональной деятельности в классе духовых инструментов.

Предпросмотр страницы №1

Государственное автономное учреждение дополнительного образования «Областная детская школа искусств»

г. Ульяновск












Методическая разработка

«Специфика работы концертмейстера в классе духовых инструментов»




Бокарева С.А.

Преподаватель, концертмейстер.

















Май, 2016


Работа концертмейстера в классе духовых инструментов является интересной и имеет ряд особенностей. Этот класс отличается обилием инструментов (Это блокфлейта, флейта, кларнет, саксофон, тенор, альт, бари­тон, гобой, труба, валторна, фагот и т.д.). Каждый из инструментов отличается строением, особен­ностями звукоизвлечения, спецификой исполнения. Все это необходимо учитывать концертмейстеру.

Итак, перечислим, какие же знания и навыки необходимы концертмейстеру для начала профессиональной деятельности в классе духовых инструментов.


Хорошие пианистические данные.Прежде всего, нужно обладать данными солиста: хорошо владеть инструментом, быть техничным, и, конечно, артистичным. Только с уверенным в себе и профессиональным концертмейстером ученик чувствует помощь и опору в игре. Помимо этого следует выделить следующие исполнительские навыки:

Умение читать с листа фортепианную партию любой сложности. Видеть и ясно представлять партию солиста, заранее улавливая индивидуальное своеобразие его трактовки, всеми исполнительскими средствами содействовать наиболее яркому его выражению.

Владение навыками игры в ансамбле.

Важным навыком для концертмейстера класса духовых инструментов

являетсяумение транспонировать произведения в другие тональности. Так, транспонирование необходимо при переложении произведений для разных инструментов: саксофона-альта, кларнета, саксофона-сопрано, блокфлейты и т.д. Большинство деревянных духовых инструментов являются транспонирующими, поэтому возникает необходимость в данном навыке.

При исполнении произведения в транспорте наиболее верным является мысленное воспроизведение пьесы в новой тональности. В процессе игры с листа нет времени для мысленного перевода каждого звука на тон ниже или выше. Поэтому огромное значение приобретает умение аккомпаниатора мгновенно определять тип аккорда (трезвучие, секстаккорд, септаккорд в обращении и т.п.), его разрешение, интервал мелодического скачка, характер тонального родства и т. д.

Знание правил оркестровки, особенностей игры на инструментах симфонического оркестра – для того чтобы правильно соотносить звучание фортепиано с различными штрихами и тембрами этих инструментов.

Наличие тембрового слуха, умение играть клавиры концертов различных композиторов в соответствии с требованиями инструментовки каждой эпохи и каждого стиля.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!