Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Феномен музыкальной памяти в фортепианном исполнительстве

Феномен музыкальной памяти в фортепианном исполнительстве

Наименование ОУ
МБОУ "МЭЛ имени А. Г. Шнитке" Энгельсского муниципального района Саратовской области
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Энгельс
Дата создания
31.05.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров171
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла40.5Кб
Объектом внимания автора статьи стал феномен музыкальной памяти. Память исполнителя рассматривается в различных ракурсах. Особый интерес для автора представляют современные взгляды на проблему игры наизусть, которые зачастую опровергают традиционные представления о музыкальной памяти и способах ее развития.

Предпросмотр страницы №1

Шеломенцева А. В., МБОУ «МЭЛ имени А. Г. Шнитке» Энгельсского муниципального района Саратовской области, преподаватель

Феномен музыкальной памяти в фортепианном исполнительстве.

Музыкальная память является одним из самых загадочных феноменов исполнительства и педагогики и на протяжении многих столетий вызывает споры среди ученых-искусствоведов и музыкантов-практиков. Существуют различные точки зрения даже на сам факт необходимости исполнения наизусть. Одни музыканты (Шуман, Бузони) постулируют невозможность свободного «высказывания» артиста, скованного наличием нотного текста. Другие утверждают, что со временем игра на память перестанет быть обязательным условием концертного исполнения (Щапов).

Сложность осмысления процесса запоминания музыкального произведения связана и с тем, что исполнительская память имеет комплексную природу. Она включает в себя различные виды памяти, среди которых большинство исследователей выделяют слуховой и моторный (двигательный) компоненты.

Точность и свобода воспроизведения художественного текста неразрывно связана для музыканта и с психологическими моментами, в том числе – с проблемой концертного волнения. «Может ли хотя бы один артист похвалиться тем, что его память всегда работала безотказно? ...Может ли даже самый опытный педагог утверждать, что владеет методом, гарантирующим уверенное воспроизведение?» - вопрошает Ф. Соколов в своей вступительной статье к книге Л. Маккиннон «Игра наизусть» (2, с.3)

Педагогическая литература прошлых столетий в большинстве своем так или иначе озабочена именно поиском «рецептов», позволяющих памяти работать безотказно. Некоторые советы приближаются к категории музыкального юмора – например, рекомендации немецкого теоретика и педагога Германа Вальтца играть сочинение в обратном порядке, от последнего такта к первому. Однако многие способы разучивания наизусть остаются актуальными в повседневной работе исполнителя. К ним относится четырехкомпонентная формула И. Гофмана:

 1. Работа с текстом произведения без инструмента

 2. Работа с текстом произведения за инструментом.

 3. Работа над произведением без текста (игра наизусть).

 4. Работа без инструмента и без нот.

Советский фортепианный педагог Щапов предлагает такие варианты тренировки памяти, как чередование фрагментов беззвучной игры и реального звучания, игра с касанием клавиш без их полного нажатия и другие.

Стремление охватить максимально щирокий круг проблем, мешающих свободному исполнению наизусть, прослеживается в популярной среди пианистов книге Л. Маккиннон. Помимо интересных практических советов по разучиванию собственно произведений, автор дает свое видение правильного режима работы и отдыха исполнителя, «настройки» перед выступлением и даже особой диеты, способствующей должной концентрации памяти и внимания. На наш взгляд, наиболее важной мыслью Маккиннон является разделение сфер сознательного и бессознательного в процессе выучивания наизусть. Первая сфера превалирует в учебной, предконцертной деятельности, вторая приобретает важное значение в момент эстрадного выступления. Следует отметить, что в своем исследовании автор выходит за рамки одного инструмента и излагает также рекомендации для духовых исполнителей, певцов и т. д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!