Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Особенности педагогической работы с гиперактивными детьми в ДШИ и ДМШ

Особенности педагогической работы с гиперактивными детьми в ДШИ и ДМШ

Наименование ОУ
МБОУ "МЭЛ имени А. Г. Шнитке"Энгельсского муниципального района Саратовской области, МБУДО «ДМШ №12» г. Саратова
Должность
преподаватели
Город
Энгельс, Саратов
Дата создания
31.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров367
Комментарии0
Скачиваний27
Размер файла29.74Кб
Авторы статьи, опираясь на свой педагогический опыт, а также исследования в области психологии и медицины, выводят факторы, способствующие успешной педагогической работе с гиперактивными детьми в области музыкального искусства.

Предпросмотр страницы №1

Акаемова В.В.

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин МБУДО «ДМШ №12» г. Саратова

Линева В.А.

Преподаватель фортепиано МБОУ «МЭЛ им. А.Г. Шнитке» г. Энгельса

Шеломенцева А.В.

Преподаватель фортепиано МБОУ «МЭЛ им. А.Г. Шнитке» г. Энгельса



Особенности педагогической работы с гиперактивными детьми в ДМШ и ДШИ

Гиперактивный ребенок… Как часто в последние десятилетия это словосочетание слышат родители и учителя! «Подумаешь, сейчас все дети такие!» - скажет кто-то. Однако, гиперактивность или СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) часто становится настоящей трагедией не только для педагогов, мам и пап, но и, прежде всего, для самого ребенка, которому поставлен диагноз. Процитируем сообщение с известного многим родителям форума «Наши невнимательные гиперактивные дети», созданного более десяти лет назад И. Лукьяновой:

«Эта моя первая тема на этом сайте. /…/ Я - мама одиннадцатилетнего мальчика с СДВГ. /…/ Сын очень умен и схватывает все налету. /…/ Первые 2 года учился под партой. В классе ничего не писал, сидеть не мог даже 15 минут. Но чудесным образом запоминал все. Любую тему, любой стих... /…/ Проблема только в поведении. Две школы сменили. /…/ Поведение сына просто кошмарное, но не агрессивное. Может скакать круглосуточно, мастер по доведению до истерики окружающих, паяц отдыхает, если сын выступает... Сил моих больше нет. Устала бороться» [5].

А ведь таких историй – миллионы! В настоящее время эти дети находятся в неопределенном положении в современной образовательной системе. С одной стороны, феномен СДВГ широко изучается в нашей стране. Создано большое количество исследовательской литературы по данному вопросу (работы Е.Д.Белоусовой, И.П.Брязгунова, Н.Н.Заваденко, Ю.Д.Кропотова, В.Р.Кучмы, М.Ю.Никаноровой, В.Н.Пугача, А.Э.Тамбиева, Т.Ю.Успенской, О.В.Халецкой, Л.С.Чутко, Ю.С.Шевченко, Б.Р.Яременко и др.). Однако чаще всего СДВГ не рассматривается как целостное, системное явление, чаще всего затрагивается какой-либо его один аспект, как правило – медицинский или психолого-педагогический. И, самое главное, в России присутствует несоответствие между теоретической освещенностью проблемы гиперактивности и отсутствием разработанной стратегии практической помощи школе, ребенку и его родителям.
Неслучайно, одна из статей И.Лукьяновой, посвященных феномену СДВГ (написанная по материалам выставки «Вечный прыгатель», прошедшей 1-7 июня 2014 в московском кинотеатре «Сатурн») называется «Прыгучие невидимки». «Эти дети создают больше всего проблем в классе. Но именно их не замечает отечественная медицина и отечественная педагогика. Обсуждается инклюзия? – отлично, речь идет о колясочниках, аутистах, о слабовидящих и слабослышащих – а гиперактивных тем временем никто особо не собирается терпеть в классе: заберите своего ребенка, он всем мешает. Обсуждаются федеральные стандарты обучения детей с ограниченными возможностями здоровья? – там тоже нет никакого СДВГ. Во многих странах мира СДВГ (или ГРДВ – гиперактивное расстройство с дефицитом внимания, как его называют в принятой в России классификации болезней МКБ-10) считается достаточным основанием для того, чтобы ребенок получал специализированную учебную помощь. Но в России никто толком не знает, как с такими детьми работать» [4].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!