Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Актуальные аспекты в развитии технических навыков у учащихся ДМШ и ДШИ в классе специального фортепиано

Актуальные аспекты в развитии технических навыков у учащихся ДМШ и ДШИ в классе специального фортепиано

Наименование ОУ
МБОУ ДО "ДМШ п. Пангоды" ЯНАО
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
п. Пангоды
Дата создания
09.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров333
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла29.23Кб
В данной работе рассматриваются актуальные аспекты в развитии технических навыков учеников - пианистов. Материал будет полезен в педагогической практике преподавателей фортепиано.

Предпросмотр страницы №1

Чанчикова Ирина Витальевна

МБОУ ДО ДМШ п. Пангоды

Преподаватель по классу фортепиано

Актуальные аспекты в развитии технических навыков у учащихся ДМШ и ДШИ в классе специального фортепиано.

О важности технического развития ученика пианиста сказано очень много. Но вопрос не потерял своей актуальности и в наши дни. Многие современные дети имеют слабый мышечный тонус: они не держат прямо спину, сидя за фортепиано; пальцы их «лежат» на клавишах, поэтому недостаточно активны кончики пальцев.

Во многих музыкальных заведениях, не говоря уже о музыкальной школе, недооценивается роль использования в фортепианном обучении гамм, арпеджио и другого инструктивного материала. В детской музыкальной школе этот материал нередко проходят формально, только потому, что изучение его предписывается программой. А между тем работа над гаммами и техническими упражнениями является необходимой составной частью воспитания пианиста. Она закладывает фундамент пианистической техники, формирует и совершенствует навыки игры на инструменте, развивает беглость, ловкость, четкость и точность звукоизвлечения, воспитывает силу и выносливость.

Развитие техники широко и многогранно. Разностороннее обучение по специальности предусматривает постоянную работу над техникой. Каждый раздел техники – гаммы, арпеджио, аккорды, терции, октавы и т.д. - требует отдельного изучения. Но поскольку мы имеем дело с детьми, то целесообразно заострить внимание на тех проблемах технического развития, с которыми чаще всего сталкиваются ученики музыкальных школ. Хотелось бы обратить внимание на те технические элементы, технические формулы, которые входят в обязательную программу обучения: гаммы, длинные, короткие и ломаные арпеджио, аккорды, хроматические гаммы, октавы. Существует множество упражнений, способствующих приобретению и развитию технических навыков. Известны целые сборники упражнений («своды техническихформул») таких авторов как К.Таузиг, М.Лонг, И.Брамс и другие. Однако все они применимы, в основном, на более высокой ступени музыкального обучения: в старших классах специальных музыкальных школ, в музыкальных училищах. Нереально требовать от рядового ученика музыкальной школы целенаправленной работы над техникой при помощи строгой и стройной системы сложных упражнений. Да и цель обучения ребенка в школе иная: воспитать музыкально восприимчивого человека, привить любовь к хорошей музыке, расширить музыкальный кругозор, научить подбирать любимые мелодии и т.д. Но развиваясь в музыкальном отношении и приобретая исполнительские навыки, ребенок неизбежно сталкивается с техническими трудностями. Задача педагога — помочь ученику научиться справляться с этими трудностями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!