Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Формирование эмоционально - волевых качеств - как одно из направлений в технической работе музыканта – исполнителя»

«Формирование эмоционально - волевых качеств - как одно из направлений в технической работе музыканта – исполнителя»

Наименование ОУ
МОУ "Гимназия №1"
Должность
педагог дополнительного образования (баян)
Город
г. Железногорск, Курской области
Дата создания
07.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров537
Комментарии0
Скачиваний29
Размер файла63Кб
Тема методической разработки «Формирование эмоционально - волевых качеств - как одно из направлений в технической работе музыканта – исполнителя» актуальна, связана со снижением интереса школьников заниматься музыкой, в частности инструментальным исполнительством, творческой активности, проблемами обучения в контексте сегодняшнего времени. В данной разработке предложены множество методов, форм, факторов мотивации учащихся к игре на музыкальном инструменте. Это составление репертуарного плана, сложность программы, концертная деятельность, участие в конкурсах и фестивалях, комфортная среда и т.д., что поможет в воспитании многих личностных качеств учащихся. Тогда искусство из приятного препровождения времени превращается в жизненную потребность человека.

Предпросмотр страницы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №1»









Методическая разработка на тему:





«Формирование эмоционально - волевых качеств - как одно из направлений в технической работе музыканта – исполнителя».












Автор: Гладкова Людмила Васильевна,

педагог дополнительного образования

по классу баяна.









г. Железногорск


2016

Когда мы познаем окружающий нас мир, мы не только включаем в эту деятельность наши мыслительные процессы, но и наши чувства и эмоции, посредством которых раскрывается наше собственное, субъективное отношение к миру, и к себе. Если чувство отражает устойчивое отношение к кому-то или чему-то, то к эмоциям относят конкретную форму протекания психического процесса переживания того или иного чувства.

Трудность техники в многообразии составляющих, которые образуют в совокупности сложный комплекс психофизических и физических (мышечно-двигательных) качеств и свойств. Серьезную проблему представляет при игре распределение и переключение внимания, пластичность его, быстрота ориентировочных реакций, поскольку сам исполнительский процесс при игре на музыкальном инструменте складывается из ряда одновременно и параллельно протекающих действий. Путь к вершинам техницизма труден тем, что начинается, по необходимости, с детства - здесь не обойтись без регулярных и относительно продолжительных технических экзерсисов.

Едва ли не главная, наиболее ответственная и трудноразрешимая задача педагога, работающего с детьми – сделать так, чтобы работа на музыкальном инструменте не внушала ему острой и стойкой неприязни. Для начала неплохо и это. В дальнейшем, при умелом и гибком руководстве, приходят интерес и увлеченность. Как этого добиться – секрет каждого опытного педагога. Интересно, что подобные секреты заново открываются с каждым учеником.

Самые сложные технические проблемы получают решение, если ученику интересно работать, если он увлечен. Важно, чтобы НАДО в занятиях на каком-то этапе незаметно перешло в «ХОЧУ». Многих НАДО сковывает, угнетает. Синоним слова НАДО – обязан, «Вслушайтесь, сколько каменного усердия в слове НАДО,- пишет В. Леви (психолог), НАДО по долгу, под страхом неприятности, лишения, наказания». Синоним «хочу»-«желаю». Между «надо» и «хочу» в музыкальных занятиях сложные взаимоотношения. Основываясь на чем-то одном, технических проблем не решить, технического прогресса не добиться.

Стратегическая линия педагога – обратить «надо» в «хочу». Возможны различные приемы и способы активизации обучающихся, усиления роли «хочу». Имеет смысл в определенных обстоятельствах сыграть на честолюбии. Честолюбие от природы заложено в человеке, генетически запрограммировано. Лучшего стимулятора деятельности иной раз нет, особенно в молодости. Ауэр писал «Я очень часто замечал, что действуя на честолюбие ученика, превращая какое-либо достижение в дело чести, я добиваюсь превосходных результатов». Только на одном честолюбии, разумеется, далеко не продвинуться, но без него подчас не сдвинуться. Здесь главное, чтобы человек управлял своим честолюбием, а не честолюбие им.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!