Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре

Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №2 г.Димитровград
Должность
директор
Город
Димитровград
Дата создания
09.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров223
Комментарии0
Скачиваний15
Размер файла244.24Кб
Методические рекомендации по работе над контролем групп мышц правой руки, при игре на классической гитаре.

Предпросмотр страницы №1



Автор: Сальников Сергей Николаевич



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств № 2 (МБУ ДО ДШИ № 2) г.Димитровград , Ульяновская область







Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре



















2016г



Некоторые особенности постановки правой руки на классической гитаре.



Так повелось, что в большинстве школ игры на классической гитаре, правой руке начинающего гитариста отводится относительно мало внимания, и ограничивается по большому счёту рекомендациями постановки кисти Андреаса Сеговии, и отступлениями на тему физической индивидуальности игрового аппарата каждого отдельного учащегося. Такие рекомендации как бы предоставляют педагогу абсолютный карт-бланш в вопросе постановки правой руки, ведь имея в запасе достаточно пространную формулировку про физиологическую особенность руки, под неё можно спрятать просто невнимательный, либо недостаточно квалифицированный подход к этому вопросу. А ведь это самая основа, тот самый фундамент, на котором формируется и оттачивается виртуозная техника исполнителя. Необходимо с первого же занятия начать закладывать технические основы будущего исполнителя. Нельзя в данный момент, ссылаясь на отсутствие возможности ребёнка быстро и эффективно запоминать, отсеивать его как не способного освоить мастерство инструментального исполнительства. И работа над правой рукой даёт нам возможность расширить стартовый этап обучения в зависимости от индивидуальных возможностей ученика.

Часто, в личной практике сталкивался с формулировкой «расслабление правой руки», не редко под этим подразумевают сброс напряжения мышц. Здесь ученик может не совсем верно понять, поскольку процесс расслабления и процесс сброса напряжения кардинально отличается по физиологической сути. Подразумевая различные временные циклы мозг запускает различные импульсы на выполнение этих действий.

Тем не менее, даже сброс напряжения мышц, имеет не систематический характер, и применяется в большей мере применительно к каждому конкретному произведению, в зависимости от художественных и технических задач, поставленных в нём перед исполнителем . Таким образом мы не даём нашим мышцам так необходимую систематическую, монотонную, но обладающую логикой постепенного наращивания выносливости мышц нагрузку.

Для систематического технического развития, большинство гитаристов применяют различные виды гамм и упражнений. Нельзя ни в коем случае относиться пренебрежительно к данному виду занятий, поскольку именно здесь мы можем выстроить график повышения уровня своих технических возможностей. Но самое главное, в постоянной, выверенной работе над техникой, мы формируем внутреннее состояние мышечной мобильности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!