Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Программа по чтению нот с листа в классе аккордеона-баяна

Программа по чтению нот с листа в классе аккордеона-баяна

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №9
Должность
преподаватель по классу аккордеона
Город
г.Курск
Дата создания
28.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров372
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла46.5Кб
Пояснительная записка, контрольные требования

Предпросмотр страницы №1

Утверждаю

Директор МОУ ДОД

Детская школа искусств №8

_____________ Сергеев А.Ф.





Программа


муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Детской школы искусств №8»

города Курска


по чтению нот с листа


в классе баяна-аккордеона


(5лет обучения) 1-5 классы







Составители программы

Малышева Н.Н. категория высшая

Ларина И.Н. категория первая

Программа принята на заседании

метод.обьединения О.Н.И.

_________________



2008г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Чтение нот с листа является одним из основных видов работы по формированию музыканта-исполнителя.

Грамотное беглое чтение с листа дает возможность учащемуся в короткий срок познакомиться с большим количеством произведений, что расширяет музыкальный кругозор и повышает техническое мастерство.

Исполнение музыкальных произведений на баяне-аккордеоне обладает своей спецификой. Читая ноты с листа, баянист-аккордеонист лишен возможности хоть «краем глаза» иногда контролировать положение рук на клавиатуре, поэтому первоочередное значение для исполнителя имеет ощущение клавиатуры. Тот учащийся, который привык постоянно смотреть на правую клавиатуру в процессе разбора или проигрывания произведения, развивает лишь зрительное представление о клавиатуре, а не ощущение ее, и он не сможет прочитать простейшего музыкального произведения в едином темпе без остановок.

Особенно необходимо твердое знание и уверенное ощущение левой клавиатуры баяна или аккордеона, так как левая рука исполнителя исполняет две функции: она нажимает клавиши-кнопки, а также разжимает и сжимает мех инструмента. Важную роль в развитии музыкального мышления учащегося, исполнительских навыков, умение быстро анализировать форму музыкальных произведений играет умение читать по нотам. Разумеется, заниматься этим можно лишь после того, как будет пройден начальный этап обучения: правильная постановка инструмента, рук, основы аппликатуры и правильного ведения меха, осязательные навыки.

Научиться хорошо читать ноты может каждый учащийся, если он будет заниматься этим вдумчиво и систематически. При систематических занятиях вырабатывается быстрая ориентация в незнакомом тексте, способность прочитывать и запоминать его, чувствуя логику гармонического развития и музыкальной мысли, слышать звучание нотного текста без инструмента, что, в конечном счете, дает возможность играть незнакомый текст с листа без остановок. Таким образом, чтение нот с листа развивает и музыкальность, и музыкальное мышление.

Но для успешного чтения с листа недостаточно только хорошо представлять правую и левую клавиатуры инструмента. Не менее важно развитие музыкально-слуховых представлений. Внутренний слух, то есть умение не только пропеть, но и мысленно воспроизвести мелодическую последовательность или гармоническое сочетание, является необходимым условием самоконтроля.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!