Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Развитие фортепианной техники"

Наименование ОУ
МБУ ДО ДДТ№3 Иваново
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Иваново
Дата создания
02.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров248
Комментарии0
Скачиваний24
Размер файла36.5Кб
Методы и упражнения для игры гамм, аккордов на фортепиано в младших классах.

Предпросмотр страницы №1

Методическая рекомендация

«Развитие фортепианной техники »

педагога доп. образования ДДТ№3

Черновой Н.А.



Развитие техники в широком смысле этого слова осуществляется в процессе работы над всеми изучаемыми произведениями; развитию техники в узком смысле (пальцевой беглости, четкости и т.д.) способствует регулярная работа над гаммами, арпеджио, этюдами и упражнениями.

Основное условие продуктивности работы обучающегося над упражнениями – четкое осознание их назначения для преодоления технических трудностей: стройность звучания аккордов, плавность и ровность гаммы, незаметное подкладывание первого пальца в арпеджио и др. В старших классах – увеличение темпа, постоянно возрастают и требования к качеству исполнения. В гаммах ставятся различные задачи по динамике, артикуляции, группировке. Еще раз хочу повторить, что без сознательного и целенаправленного развития техники невозможно достигнуть каких-либо практических результатов в искусстве игры на фортепиано.

В то же время нельзя не предостеречь обучающегося от чрезмерного увлечения «техницизмом». Случается, при этом приходят к результатам, прямо противоположным тем, которые были бы желательны.

«Выработка техники, - писал И.Гофман в книге «Фортепианная игра», - требует много времени, а такое длительное занятие чем-то одним может привести к тому, что последнее станет господствовать над всем остальным в сознании человека».

Одна из важнейших задач, встающих перед педагогом, - это выработка у обучающегося так называемой пространственной точности пальцевого аппарата. То есть выработка у ребенка умения безошибочно, четко и «чисто» попадать пальцами именно на те клавиши, которые указаны в нотном тексте.

Прежде всего, педагог должен сосредоточиться на том, чтобы не допускать в игре обучающегося никаких неточностей, «цепляний» соседних клавиш, непопаданий на нужные клавиши. Эта, казалось бы, элементарная истина зачастую упускается педагогом из виду.

Ведущая роль в начальный период выработки основных технических умений принадлежитигре в медленном темпе. Практика показывает, что медленный темп – необходимый компонент работы пианиста, налаживания целесообразных и удобных игровых движений, точной постановки каждого пальца на требуемую клавишу, в конечном счете, выработки основных технических умений и навыков.

Каким же звуком надлежит работать над техникой в медленном темпе? Медленно и крепко, но это не значит грубо, жестко, резко, со стуком. В любом случае звук должен быть мягким, певучим, глубоким, красивым. Для этого необходимо следить, чтобы вся рука играющего, от кисти до предплечья и плечевого пояса, была свободна от мышечных напряжений. Контакт с клавиатурой – умение направить вес руки в клавишу, умение при звукоизвлечении пользоваться весом свободной руки. Свобода руки – это не расхлябанность, не распущенность. «То, что мы называем «свободой», не есть отсутствие всякого напряжения мышц, но отсутствие напряжений излишних, являющихся помехой движению» (А.Алексеев «Работа над музыкальными произведениями»). Причиной отсутствия контакта с клавиатурой: неумение или невнимание к этому вопросу.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!