Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка для преподавателей ДШИ "О развитии навыка самоконтроля и самооценки в процессе обучения игре на баяне и аккордеоне".

Методическая разработка для преподавателей ДШИ "О развитии навыка самоконтроля и самооценки в процессе обучения игре на баяне и аккордеоне".

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №9 г. Курска
Должность
преподаватель
Город
Курск
Дата создания
07.09.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров415
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла41.38Кб
Развитие навыка самооценки у обучающихся класса баяна и аккордеона.

Предпросмотр страницы №1



Управление культуры г. Курска

МБОУ ДО «Детская школа искусств №9»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДШИ







О РАЗВИТИИ НАВЫКА САМОКОНТРОЛЯ И САМООЦЕНКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА БАЯНЕ И АККОРДЕОНЕ.











Курск – 2016 г.

ВВЕДЕНИЕ

Музыкальная деятельность, наряду с общими задачами, связанными с развитием мышления , памяти, внимания, воспитанием душевной чуткости. увлеченности, имеет и свои специфические задачи.

Прежде всего эта деятельность требует от учащегося не только эмоциональной отзывчивости, интереса, но и самостоятельности- главного условия, при котором станет возможным восприятия им музыкальных явлений в их целостности. Развитие самостоятельности - это важный и многогранный процесс, требующий от преподавателя множества факторов.

В данной работе затрагиваются лишь некоторые из них, и, в первую очередь, такой, как формирование способности к самоконтролю- одного из важнейших навыков, необходимых для успешных музыкальных занятий и развития интереса к ним. Г. Нейгауз : «Считаю, что одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, то есть, привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы и умения добиваться цели…» От умения контролировать себя, оценивать свою игру во многом зависит, насколько успешным будет обучение, его самостоятельность.

Недостатки, с которыми встречаются педагоги музыкальных школ мешают раскрыться способностям учащегося, отрицательно сказываются на его развитии, способствуя формированию личности, неуверенной в себе, с неразвитой музыкальной памятью и мышлением, скованными игровыми движениями. Наряду с этими недостатками встречаются и такие, которые кажутся на первый взгляд чисто физическими, например - зажатость, плохая пальцевая координация, лишние движения, прогибы пальцев в суставах и т.д..Однако причины появления таких недостатков в большинстве случаев, с которыми нам приходится сталкиваться связаны с отсутствием правильно сформированного навыка самоконтроля



I

В методической литературе уделяется много внимания вопросам формирования навыка самоконтроля в связи с формированием рациональной техники. Вот что пишет Г. Нейгауз о необходимости добиваться минимизации игровых движений»…полнейшего спокойствия и пользования только теми движениями, которые строго необходимы; …-осуществлять полностью принцип экономии- один из важнейших принципов во всяком труде, и особенно в психофизическом. Об этом пишет А. Шмидт-Шкловская. Она указывает на то, что «…лишние, неоправданные движения, «…уводят» от ощущения контакта с клавиатурой. Пишут об этих недостатках и известные педагоги-баянисты. Например, Б. Егоров обращает внимание на то, что «вследствие специфики звукоизвлечения на баяне характер звука не всегда соответствует движениям руки- например, при чрезмерно напряженной, зажатой руке звук может быть слабым и вялым. Поэтому такого рода зажатие подчас бывает трудно обнаружить. Здесь необходим постоянный контроль педагога и особенно самоконтроль ученика за качеством звука и минимальными игровыми усилиями для достижения нужного звучания. Старейший баянист, исполнитель и педагог П. Гвоздев писал: «Педагогам - баянистам приходится много работать с учащимися над укреплением «проламывающегося» первого сустава пальцев. Слабость и малая подвижность первого сустава задерживают развитие всей руки».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!