Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Транспонирование в методике фортепианного обучения"

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская школа искусств п. Сылва"
Должность
Преподаватель
Город
п. Сылва
Дата создания
15.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров208
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла59Кб
Методическая разработка "Транспонирование в методике фортепианного обучения"

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств п. Сылва»

Пермского муниципального района Пермского края







Методическая разработка

преподавателя по классу фортепиано

Калашниковой Галины Викторовны












Тема: «Транспонирование в методике фортепианного обучения»





















Сылва 2016

Оглавление

Введение


Глава I Вопросы транспонирования в музыкальной педагогике


Глава II Методы обучения транспонирования в классе фортепиано


Заключение


Список литературы



































Введение.

«Обучение игре на фортепиано, как впрочем обучение игре на любом инструменте, прежде всего является обучением музыке. Оно не соответствует этой цели, если педагог ограничивается тем, что учит ученика читать ноты и развивает у него ловкость и быстроту движений рук. Обучение игре на фортепиано можно назвать обучением музыке лишь в том случае, если развитие технических навыков идет рука об руку с развитием слуха и музыкального понимания»1.

В фортепианной игре музыкально – слуховые представления формируются в процессе самого исполнения. В отношении формирования звуковысотных представлений, столь важных для слухового развития, начальный этап обучения игре на фортепиано ( разучивание музыкальных произведений) не является достаточной базой. Именно у начинающих при игре по нотам часто нарушается единственно правильный принцип для игры на инструменте: вижу – слышу – двигаюсь. Он заменяется простым актом: вижу – двигаюсь, приводящим к отрицательным результатам в музыкальном развитии. Это вызывает необходимость использовать в обучении такие методы, которые обеспечивали бы систематическое развитие и формирование звуковысотных представлений в процессе обучения игре на фортепиано. Одним из таких методов является транспонирование.












Глава I. Вопросы транспонирования в музыкальной педагогике.


Транспонирование или транспозиция (от лат. transpositio – перестановка, перемещение), - перенесение музыкального произведения или его части в новую тональность.

Музыкальный термин «тональность» появился в середине XIX века. Под ним стали понимать высотное положение лада, то есть высоту звуков лада, определяемую положением тоники на той или иной ступени музыкального звукоряда. Каждый лад может быть изложен по крайней мере в двенадцати тональностях. Транспонирование неизбежно влечет за собой изменение тональности произведения. Отдельные высказывания о значении тональности в музыкальном произведении можно обнаружить в методических и теоретических изданиях XIX века. «Так, в «Калейдакустиконе», предлагающем составить «214 миллионов вальсов» путем различных комбинаций отдельных тактов, записанных в трехдольном размере в фа мажоре на двухстах с лишним карточках, говорится, что если вальс перенести «из одного тона в другой и тоны одним или двумя тонами переставить выше или ниже», то получится «еще большее количество перемен», а сам составитель «найдет случай упражняться в сочинении музыки и может усовершенствовать себя в музыкальных познаниях»1. Следовательно, автор придает изменению тональности музыкального произведения определенный элемент новизны, а сам процесс транспонирования рассматривает как способ развития музыкально – теоретического мышления. Но транспонированию в музыкальной педагогике начали уделять внимание гораздо раньше.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!