Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка по теме: "Формы и методы раннего освоения переходов в позиции на скрипке"

Методическая разработка по теме: "Формы и методы раннего освоения переходов в позиции на скрипке"

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №12" г.о. Самара
ФИО автора
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
20.09.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров213
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла91Кб
Данная работа рассказывает о формах и методах освоения переходов в позиции на скрипке

Предпросмотр страницы №1
















Методическая разработка на тему:

«Формы и методы раннего освоения переходов в позициина скрипке»





Педагог Башаркина С.В.























1.Скрипичный позиционный диапазон расширялся и совершенствовался постепенно. Ещё вXVI веке применение позиций было крайне ограниченным, играли преимущественно на 3-х верхних струнах в пределах одной позиции, струной «соль» пользовались эпизодически. В дальнейшем, по мере развития скрипичного исполнительства, использование позиций приобрело важнейшее значение как средство, расширяющее выразительные возможности скрипки.

Л.Моцарт. Работа «Основательное скрипичное училище «,1804г.: «Три суть причины, употребление аппликатуры (позиций) оправдывающие : необходимость, удобность, украшение. Необходимость видна, когда более менее к сверх пяти обыкновенно проведены. Удобность требует употребления аппликатуры в некоторых ходах, где ноты врозь так поставлены, что их иначе трудно сыгрывать. Аппликатура служит к украшению, когда близко вместе стоящие ноты случаются, как удобопоемо и легко на одной струне сыгрывать можно, через сие сохранишь не только ровность звука, но также более связное и удобопоемо произношение».

Уже в XVIII веке смена позиций нашла самое широкое применение. Особенно новаторский характер разнообразное применение частой смены позиций имело в произведениях скрипачей- виртуозов XIX века Паганини и Эрнста. Именно в это время диапазон скрипки значительно расширился, появились возможности достигнуть или большего разнообразия или большего единства тембровой окраски звучания инструмента, расширились также и технические возможности.

2. Начинать освоение позиции можно уже во 2 полугодии 1 года обучения. В сборниках В.Якубовской «Вверх по ступенькам и С. Шальмана «Я буду скрипачом»(1 часть) и представлены пьески и упражнения на этот материал. Но сначала нужно научиться просто скользить вдоль грифа легкой свободной левой рукой (педагог может поддерживать скрипку).Затем научиться скользить по струне каждым пальцем вверх и вниз. Делать это нужно без смычка. Затем, играя пиццикато, можно учиться переходить в позиции каждым пальцем с возвратом в первую позицию, как рекомендует С.Шальман в пособии «Я буду скрипачом»- беседа 15,стр.53.

После пиццикато играть смычком. От разных пальцев в разных позициях(«,№) можно подбирать несложные, уже знакомые песенки (Шальман, беседа 17, стр. 58). Затем можно играть во 2 позиции гаммы фа, до, си бемоль мажор от 1-го пальца и в 3 позиции соль, ре, до мажор –тоже от 1-го пальца.

После этого материала целесообразно пройти несколько этюдов во 2-ой и 3-й позиции из сборника «избранные этюды», вып. 2.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!