Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка по теме: "Эстрадно-джазовая музыка в педагогическом репертуаре классической гитары: работа над ритмом"

Методическая разработка по теме: "Эстрадно-джазовая музыка в педагогическом репертуаре классической гитары: работа над ритмом"

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №12" г.о. Самара
ФИО автора
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
20.09.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров167
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла31.85Кб
Данный материал рассказывает о эстрадно - джазовом репертуаре при обучении игре на гитаре

Предпросмотр страницы №1

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств № 12

Советского района городского округа Самара



Методическая разработка педагога дополнительного образования Бакановой Татьяны Игоревны



Эстрадно-джазовая музыка в педагогическом репертуаре классической гитары: работа над ритмом

В настоящее время педагогический репертуар для классической гитары довольно обширен: старинная музыка, полифония, классика и обработки народной музыки прочно вошли в школьный репертуар гитаристов. При этом эстрадная музыка зачастую остается «за бортом» программы. Имея в настоящее время достаточно обширный выбор современной джазовой и эстрадной музыки, учащиеся сталкиваются с ритмическими сложностями при разборе нового репертуара, хотя и слышат такую музыку практически каждый день. Задача педагога – грамотно подойти к этой проблеме, учитывая музыкальные способности каждого ученика, его музыкальные пристрастия.

Слово «ритм» древнегреческого происхождения и означает в точном переводе «течение», а также – регулярно происходящее, упорядоченное движение.

Понятие ‘’ритм’’ включает в себя понятие ’’метр’’ (в древнегреческом языке-мера). Метр- основа ритма, внутренне ему присущая, вне которой ритм-соотношение длительностей- либо не может восприниматься как таковой, либо становится смутен, аморфен, лишен качественной определенности. Иными словами, вне метра не возникает отчетливого ритмического ощущения.

Ритм как выразительное средство воспринимается с особой непосредственностью и действует с огромной мощью. Именно в ритме проявляется теснейшая связь музыки с танцем, периодическая акцентуация сближает музыку с поэзией- с размеренным повторением ударных слогов в стихах.

Ритмическая сторона музыки - одна из древнейших; она развивалась еще в эпохи, не знавшие высокоразвитого ладового мышления и мелодического рисунка. Всякое музыкальное произведение, его часть, каждый отдельный звук имеют свою определенную продолжительность.

Из существующих в настоящее время определений музыкального ритма наиболее точную формулировку можно найти у А. Должанского в «Кратком музыкальном словаре»: «Ритм (от греческого ritmos- мерное течение) – чередование и соотношение музыкальных длительностей и акцентов. Каждое музыкальное произведение имеет свой ритм; средством измерения и осознания ритма является метр».

Музыкальный ритм - временная организация музыкальной ткани произведения. Он представляет собой закономерное распределение во времени ритмических единиц (ритмический рисунок), подчинение регулярному чередованию опорных и переходных долей времени (метр), которая совершается с определённой скоростью (темп).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!