Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка по теме: "Работа над педализацией. Развитие навыков педализации в классе фортепиано"

Методическая разработка по теме: "Работа над педализацией. Развитие навыков педализации в классе фортепиано"

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №12" г.о. Самара
ФИО автора
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
26.09.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров383
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла24.84Кб
Данный материал рассказывает о работе над педализацией в классе фортепиано

Предпросмотр страницы №1
















Методическая разработка




«Работа над педализацией.

Развитие навыков педализации в классе фортепиано»



педагога ДШИ № 12


Апоненко Светланы Геннадьевны











г. Самара


2004 год





«Все, решительно все сводится к одному –

внимательно себя слушать»

К.Игумнов




В музыкальном мире широко известны слова Антона Рубинштейна «педаль – душа фортепиано». С этим нельзя не согласиться, если вспомнить о том, какие богатейшие художественные возможности открывает педаль для пианиста.

Роль правой педали в искусстве фортепианного исполнения многообразна. Педаль выполняет несколько функций, технических и художественных, которые на практике резкого разграничения не имеют, так как действие педали всегда комплексно.

Первостепенную роль правая педаль играет как связующее средство, соединяя воедино различные элементы музыкальной ткани, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга, служит для сочетания в единый гармонический комплекс мелодии и сопровождения, басов с отдельными от них аккордами.

Весьма важна роль правой педали, как красочного средства. Изменение тембра фортепианного звука достигается тем, что при поднятых демпферах взятым звукам начинают беспрепятственно резонировать их многочисленные частичные тона, обертоны.

С таким специфическим эффектом звучания продвинутых учеников, рекомендуется познакомить на примере интересной пьесы Бартока «Обертоны» (4 тетрадь «Микрокосмоса»):

Первый аккорд в данном случае берется беззвучно: Приложение № 1

Появление дополнительных резонирующих звуков, порождаемое нажатием правой педали, придает звучанию не только новые тембральные краски, но также и большую полноту. Не всякий пианист рожден «художником-творцом», не всякий ученик-пианист слышит тот колорит, который придает та или иная педаль, искусно используемая.

Часто ученики, играющие «грязно», неряшливо, вдруг обрывают звучание педали именно там, где его хочется продлить. Там, где можно и нужно играть красочно, такому ученику кажется вдруг «грязно». Это сложное, тонкое чувство колорита необходимо воспитывать.

Педаль, придающая звуку продолжительность, полноту, красочность способствует достижению большей певучести исполнения и приближает фортепиано к «поющим» инструментам. Нажатие педали вслед за извлечением звука – единственное средство оказать на него воздействие уже после удара молоточка по струне. Это «оживление» фортепианного звучания отдаленно напоминает вибрацию при пении и игре на смычковых инструментах.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!