Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над мелодией в классе фортепиано ДШИ

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени М.А. Балакирева
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
г. Ульяновск
Дата создания
20.10.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров279
Комментарии0
Скачиваний23
Размер файла17.96Кб
Данный материал раскрывает основные этапы работы над мелодией в классе фортепиано.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования
Детская школа искусств имени М.А. Балакирева, г. Ульяновск


Трандафилова Ольга Сергеевна

преподаватель по классу фортепиано


Работа над мелодией в классе фортепиано ДШИ


При изучении музыкального произведения в детской школе искусств необходимо уделить особое внимание работе над мелодией.

М.И. Глинка говорил, что гармония, контрапункт и инструментовка призваны лишь «дополнять» и «дорисовывать» мелодическую мысль. Этой традиции следовали все русские классики вплоть до С.В. Рахманинова – величайшего мелодиста первой половиныXX века, считавшего, что «мелодия - это музыка, главная основа всей музыки».

Если основа музыки - мелодия, то основа мелодии - пение. Конечно же, музыка имеет свои закономерности и свои выразительные средства, отличающие ее от музыки вокальной, но в конечном счете мелодия связана с принципами вокального начала, естественными закономерностями человеческого дыхания. Без этих связей музыка становится автоматичной.

Певучесть при игре на фортепиано, рассматриваемую как классическую традицию исполнительского искусства, нельзя сводить лишь к напевности звука. Это понятие органически включает в себя «одушевленность» исполнения, «поиски в инструментах выразительности и эмоционального тепла, свойственных человеческому голосу». Эти традиции должны быть положены в основу работы пианиста над мелодией. Одна из важнейших задач преподавателя - научить молодого исполнителя «петь на фортепиано» искренне и задушевно, передавая смысл музыкального произведения.

Работа над мелодией начинается с первых шагов обучения игре на фортепиано. Уже при исполнении учащимся голосом, а затем на инструменте простейших песенок необходимо обратить его внимание на то, что мелодия – это не ряд обособленных звуков, а определенная их последовательность, связанная между собой в единое целое. Для того, чтобы ученик лучше ощущал мелодическую линию, следует сказать ему о том, что звуки мелодии, как и слова речи, имеют различное значение, что есть звуки более значительные, к которым движутся, «текут» все остальные.

Очень важно уже в начале обучения дать учащемуся представление и расчленении мелодической линии на фразы, понятие которой уместно связать с дыханием и на первых порах пояснить, что фраза – ряд звуков, исполняемых на одном дыхании.

Известно, что разделение мелодии на фразы нередко обозначаются лигами. Многие композиторы на всегда пишут лиги, особенно когда мелодия исполняется nonlegato или не целиком legato. В этом случае исполнитель должен сам решить вопрос, где кончаются и начинаются различные фразы. Некоторые преподаватели дополняют авторскую запись и сами обозначают фразировочные лиги. На начальном этапе обучения, при ознакомлении учащегося с самыми элементарными сведениями в области фразировки, расстановка фразировочных лиг может быть уместна, но злоупотреблять этими обозначениями не стоит. Необходимо приучать ученика как можно раньше разбираться в нотном тексте, особенно в отношении таких важных моментов, как вопросы разделения на фразы музыкального произведения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!