Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование положительной эмоциональной сферы учащихся в процессе обучения

Формирование положительной эмоциональной сферы учащихся в процессе обучения

Наименование ОУ
МБУ ДО "Дворец детского творчества"
Должность
педагог-организатор
Город
Дзержинск, Нижегородской обл
Дата создания
06.11.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров130
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла22.34Кб
Выступление на городском семинаре для учителей музыки

Предпросмотр страницы №1

Бутузова Ирина Львовна

МБУ ДО «Дворец детского творчества», г. Дзержинск, Нижегородской области

Педагог –организатор

Выступление на городском семинаре для учителей музыки на тему:

Формирование положительной эмоциональной сферы учащихся в процессе обучения.

Жизнь человека насыщена различными явлениями, предметами, и ничто не оставляет его равнодушным. Все эмоции и чувства, которые он испытывает - виды его субъективного отношения к действительности, переживание им того, что оказывается непосредственно в поле его восприятия. Эмоции и чувства - понятия синонимичные, но не равнозначные. Эмоции - постоянные спутники человека, оказывающие влияние на его мысли и деятельность. Это процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Это реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску.

Эмоциональная сфера - особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, и отражающих форму непосредственного переживания (радость, горе, страх и т.п.).

Эмоциональная сфера учащихся как специфические субъективные переживания порой очень ярко окрашивают то, что дети ощущают, воображают, мыслят. Эмоции представляют собой один из наиболее ярких феноменов их внутренней жизни. Не каждый взрослый человек способен разобраться во всей гамме своих переживаний, а для ребенка эта задача становится еще более трудной. Дети не всегда понимают свои даже простые эмоции, тем более им трудно осознать те разнообразные переживания, которые возникают по мере расширения их связи с внешним миром. Психолог и педагог, богослов и философ В.В. Зеньковский в своей книге «Психология детства» отводит эмоциональным явлениям одно из первых мест по их значению в развитии ребенка, говорит о том, что это, прежде всего, сама естественность поведения ребенка, непосредственность, грация и свобода.

Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка, но особенную роль в обогащении его эмоционального опыта играет музыка, так как она и есть собственно эмоция.

В процессе восприятия музыкальных образов у учащегося возникает чувство сопереживания, до которого он в своей обыденной жизни не поднимается и не сможет подняться. После завершения контакта с музыкальным произведением ребенок возвращается в зону своих привычных эмоций, но уже в какой-то степени обогащенным новыми эмоциональными впечатлениями. Эта особенность музыки дает возможность ребенку духовно восполнять то, что недостает ему в неизбежно ограниченной пространством и временем жизни, компенсировать посредством воображения удовлетворение множества потребностей. Это было доказано в работах педагогов Н.Б. Берхина, О.П. Радыновой и музыковеда А.Н. Сохор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!