Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над звуком в классе фортепиано на начальном этапе обучения

Работа над звуком в классе фортепиано на начальном этапе обучения

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств имени М.А.Балакирева
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
03.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров266
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла44Кб
Методические рекомендации для преподавателей по классу фортепиано в ДШИ.

Предпросмотр страницы №1

Работа над звуком в классе фортепиано на начальном этапе обучения


Дудник Лариса Алексеевна


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств имени М.А.Балакирева


Полифоничность звуковой ткани фортепианной музыки и некоторые характерные свойства звучания фортепиано (высотная готовность звука, различие между первым и последующим моментами звучания, внезапность появления звука и его постепенное угасание) требуют особого внимания к ряду моментов в процессе обучения пианиста. Во-первых, это развитие навыков разбора текста и чтения с листа, во-вторых, развитие памяти, а также слуха (внешнего и внутреннего) и ритма.

Общеизвестно, что разбор текста фортепианной музыки намного сложнее, чем во всех других специальностях (как правило, фактура многоголосная и написана в двух ключах). Отсюда возникает очень много затруднений при воспитании навыков грамотного чтения с листа. Многолетний опыт многих педагогов доказал, что простейший приём называния подряд всех звуков очень полезен на первом этапе обучения.

Также большое значение имеет активизация звуковысотного слуха у пианистов (можно сольфеджировать или просто пропевать голоса). Ведь струнникам или духовикам приходится прилагать усилия, чтобы взять звук точно по высоте, а пианистам этого не требуется из-за высотной готовности фортепианного звука. Поэтому надо уделять внимание сольфеджированию или простому пропеванию голосов во время начального разбора пьесы.

Хочется отметить, что навык чтения с листа не разовьется сам по себе, стихийно, требуется систематически тренировать его на всем протяжении обучения. Обычно на первоначальном этапе этот процесс хорошо налажен ведь практически на каждом уроке разбирается новый музыкальный материал (т.к. ученик пока не может сделать это дома самостоятельно). А на последующих этапах эта работа уходит на второй план и затем часто практически исчезает.

Далее коснемся проблемы развития музыкальной и технической памяти. Опять же отметим, что пианистам сложнее заучивать текст наизусть, чем другим специалистам. Работу по развитию памяти важно начинать с первых шагов обучения. Во-первых, надо обучать детей подбирать по слуху, начиная с транспонирования простейших попевок. Во-вторых, надо так планировать ход работы, чтобы ученик постоянно имел новый материал для разучивания на память и таким образом непрерывно ее тренировал.

Важно помнить, что для успешной тренировки памяти, прежде всего, нужно научиться хорошо играть по нотам, чтобы развить у учащихся координацию, единство музыкального мышления и слуховых, моторных и зрительных представлений (так называемая связь «вижу-слышу»).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!