Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над звуком в пьесах кантиленного характера

Наименование ОУ
МБУ ДО ДДЮТ, г. Армавир
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Армавир
Дата создания
05.12.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров237
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла58Кб
Музыка – искусство звука. Она не дает видимых образов, не говорит словами и понятиями. Она говорит только звуками. Раз музыка есть звук, то главной заботой является работа над звуком. Красочные возможности фортепиано чрезвычайно богаты. Звук его может быть певучим, острым, звонким, тяжелым, матовым, блестящим и т.п. Если исполнитель будет «глух» к этой стороне звука, игра его будет однообразной, forte – грубым, стучащим, кантилена – невыразительной, «серой». Для достижения так называемого хорошего звука требуется особенно усидчивая, долгосрочная, постоянная и упорная работа на инструменте.

Предпросмотр страницы №1



Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец детского и юношеского творчества



Васюхно М. В.



Работа над звуком

в пьесах

кантиленного

характера




Методическая разработка для педагогов

по классу фортепиано музыкальных школ,

школ-студий






г. Армавир




Музыка – искусство звука. Она не дает видимых образов, не говорит словами и понятиями. Она говорит только звуками. Раз музыка есть звук, то главной заботой является работа над звуком. Красочные возможности фортепиано чрезвычайно богаты. Звук его может быть певучим, острым, звонким, тяжелым, матовым, блестящим и т.п. Если исполнитель будет «глух» к этой стороне звука, игра его будет однообразной,forte – грубым, стучащим, кантилена – невыразительной, «серой». Для достижения так называемого хорошего звука требуется особенно усидчивая, долгосрочная, постоянная и упорная работа на инструменте.

Работа над звуком – это, прежде всего, работа над его качеством, и в первую очередь над его певучестью. Это особенно важно для исполнения пьес кантиленного характера, так как кантилена в переводе с латинского означает – пение. Впечатление певучести на рояле, лишенном настоящей протяжности звука, свойственной многим другим инструментам и вокалу – является, по существу, иллюзией, зависящей от способа исполнения. Проблема пения на фортепиано волнует музыкантов с древних времен. Необходимость и важность работы над певучестью звука подчеркивали многие из известных пианистов музыкантов, композиторов.

Как и всякая работа над музыкальными произведениями, работа над певучестью звука имеет ряд этапов:

Работа над легато

Работа над фразировкой

Работа над соотношением мелодии и аккомпанемента.


Работа над легато


Владение выразительными красочными средствами требует большой работы над самими приемами звукоизвлечения, и поэтому с первых этапов обучения на фортепиано от учеников следует добиваться внимательного вслушивания в качество звука, связывая это качество не только с характеристиками музыкальных образов, но и с соответствующими пианистическими движениями. В этом исполнителю помогают кинестезические представления, которые способствуют переходу от музыкально-слуховых представлений в реальные движения.

Легато – важнейшее средство выразительности в фортепианной игре, придающее звуку певучесть, протяжность. Пение на рояле зависит, прежде всего, от воображения, от представления вокального звучания, умелого ведения линии мелодии, а также владения приемами легато, которые включают в себя два неразрывно связанные компоненты: тактильные ощущения и слуховой контроль.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!