Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА ВИПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К КОНЦЕРТНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА ВИПОДГОТОВКЕ УЧАЩИХСЯ К КОНЦЕРТНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Наименование ОУ
КГКП «Детская школа искусств акимата г. Усть-Каменогорска»
Должность
преподаватель фортепиано, концертмейстер
Город
Усть-Каменогорск
Дата создания
09.12.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров211
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла46Кб
В данной статье рассматриваются основные задачи взаимодействия преподавателя и концертмейстера, при подготовке цчащихся с высоким уровнем развития творческих способностей к выступлению на концертах, участию в конкурсах детского творчества.

Предпросмотр страницы №1


Норикова Анна Яковлевна

КГКП «Детская школа искусств акимата

г. Усть-Каменогорска»

Преподаватель фортепиано

Республика Казахстан

г. Усть-Каменогорск


МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В ПОДГОТОВКЕУЧАЩИХСЯ К КОНЦЕРТНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ»



Краткая аннотация: В данной статье рассматриваются основные задачи взаимодействия преподавателя и концертмейстера, при подготовке цчащихся с высоким уровнем развития творческих способностей к выступлению на концертах, участию в конкурсах детского творчества.


Ключевые слова: концертное выступление; специфические умения, навыки и знания; техника игры на домбре; звукообразование; темпоритм; художественный образ.


Прежде чем остановиться на основных особенностях работы концертмейстера по классу домбры, необходимо сказать о том, что техника игры и звукообразования на домбре исключительно многообразна, что позволяет музыкантам воплощать на ней любые замыслы.

Поэтому, основная задача концертмейстера в классе заключается в том, чтобы совместно с преподавателем помочь ученику овладеть произведением, подготовить его к концертному выступлению. Обычно работа учащегося над пьесой состоит из следующих стадий: разбор, фрагментарное исполнение, исполнение подряд от начала до конца (репетиционное), которое предшествует концертному. Концертмейстер может включиться в эту работу еще на стадии разбора, для решения самых различных задач.

Если ученик на стадии разучивания пьесы теряет контроль над интонацией, концертмейстер может подыграть звуки мелодии, тем самым помогая справиться с непонятным для него ритмом, дублируя сольную партию. Иногда ученики не додерживают или сокращают длинные ноты во время пауз у фортепиано. В этих случаях полезно бывает временно заполнить такую паузу аккордами. Вообще временное видоизменение фактуры аккомпанемента часто помогает юному домбристу быстрее освоить свою партию. Если ученик находится на ранней стадии овладения произведением, то концертмейстеру необязательно играть свою партию в полном объеме, он может ограничиться лишь главными ее элементами: важнейшими басами, гармониями.

Существует по меньшей мере два момента в аккомпанементе, учет которых обеспечивает целостность и законченность исполнения в ансамбле с любым партнером. Это темпоритм и динамика.

Своеобразие темпоритмической стороны исполнения ученика определяется постепенным освоением им новых видов штрихов, усложняющейся с течением времени фактуры. Все это влияет на характер аккомпанемента. Каждый раз, когда ученик овладевает новым, не встречавшимся еще ему штрихом, концертмейстер должен быть начеку.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!