Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Подготовка ученика к самостоятельной работе в классе фортепиано

Подготовка ученика к самостоятельной работе в классе фортепиано

Наименование ОУ
МБУ ДО "Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова"
Должность
преподаватель
Город
с. Ундоры
Дата создания
13.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров148
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла19.5Кб
Методическая разработка для пианистов

Предпросмотр страницы №1

Журавлева Нина Сергеевна


МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова»


Преподаватель фортепиано



Подготовка ученика к самостоятельной работе в классе фортепиано


Самостоятельность — основа творчества. Основная задача педагога- подготовить ученика к самостоятельной работе. Чувство и разум — главные движущие силы в работе музыканта. Сила чувства и глубина понимания музыки определяют художественный уровень воплощения любой музыкально — исполнительской задачи, поэтому эмоциональность и интеллект являются важными качествами, которые нужно воспитывать в первую очередь у учащегося. Эмоциональность — это воспитание умения слушать себя. Педагог путём обобщений подводит ученика к познанию закономерностей музыки, отчего происходит становление интеллекта учащегося. Хорошей формой воспитания самостоятельности может быть задание приготовить произведение без всякой помощи со стороны, конечно, пьесы подбираются такие, чтобы ученики могли с ними справиться: трудность должна соответствовать исполнительским возможностям учеников. Эти пьесы должны быть выучены в короткий срок. Прослушивание самостоятельно выученной программы можно провести в форме зачёта. Большую роль в музыкальном развитии ученика играет количество пройденных произведений. Каждый педагог составляет учебный план для ученика, но вместе с тем полезно бывает выучить с учеником произведение, которое представляет для него пройденный этап, но исполнение этого «лёгкого» для ученика произведения нужно довести до высокой степени мастерства. Сокращать индивидуальный план учащегося не следует, как и долго отделывать детали, как бы на одной пьесе научить всему, подобное «сидение» на одном и том же тормозит развитие ученика, лучше довести произведение до уровня хорошего исполнения и оставить его, зато успеть пройти ещё одно-два. Г.Г. Нейзауз говорил, что в таких случаях количество переходит в качество. Важно с первых лет стремиться к тому, чтобы ученик самостоятельно разбирал произведение и делал это , по возможности грамотно и добросовестно. С начинающими необходимо разбирать произведение на уроке, объясняя ритм, указывая на лиги, аппликатуру, но со временем нужно пробовать задавать разбор на дом и добиваться, чтобы ученик, всё что может выполнил бы сам, без помощи со стороны. Постепенно педагог добивается от учащегося не только формально прочесть всё написанное, но и определить характер музыки, понять, что — главное, а что — второстепенное, так понемногу ученик привыкает не только разбирать, но и учить новое без посторонней помощи, иначе собственная инициатива притупляется.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!