Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья "Работа концертмейстера в классе домры"

Наименование ОУ
МБОУ ДО "ДШИ №9"
Должность
Концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
15.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров128
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла15.96Кб
В данной статье говорится об особенностях фортепианного сопровождения инструменталистам-домристам.

Предпросмотр страницы №1

Работа концертмейстера в классе домры


Работа концертмейстера уникальна, увлекательна и сложна. Ведь во время исполнения концертмейстер следит не только за своей игрой, его внимание занято звуковым балансом, звуковедением солиста, единством художественного замысла. Концертмейстеру необходимы воля и самообладание при возникновении музыкальных неполадок, умение бегло читать с листа и подбирать по слуху, владеть навыками элементарной импровизации и умением упрощать технические сложности произведения, умение быстро охватить образную сущность произведения и т.д. В работе с учениками-инструменталистами концертмейстер помогает разучивать сольную партию, помогает понять художественный образ произведения, развивает мышление и внимание, расширяет кругозор. Он сочетает в себе мастерство педагога, исполнителя, импровизатора и психолога.

В настоящее время домра занимает почётное место в концертной жизни отечественной педагогики. Непрерывно пополняется учебный и концертный репертуар, где фортепиано отводится важная роль.

Главное условие совместного исполнения - согласованное звучание рояля и солиста. Это касается и синхронности в исполнении, и динамики, и характера произведения, и единства штрихов.

Концертмейстер, работающий с инструменталистами-домристами, должен знать приёмы игры, штрихи, применяемые на домре, особенности нотации и особенности инструмента. Домра обладает достаточно сильным и ярким звуком, ровным по всему диапазону, продолжительным звучанием, мягким тембром в нижнем регистре и серебряным - в верхнем. Тембр на домре меняется в зависимости от места звукоизвлечения: на грифе - звуки мягкие и нежные, над панцирем - яркие и светлые, у подставки - резкие. Основные приёмы игры на домре - удар и тремоло (чередование ударов), которые дополняются пиццикато, флажолетами, ударами за подставкой , вибрато, глиссандо, арпеджиато.

Домра - инструмент щипковый, поэтому концертмейстер должен стремиться к сухому. чёткому звукоизвлечению. legato у пианиста в параллельных с домрой пассажах, должно быть nontroppolegato слегка маркатированное, с очень резким отпусканием клавиш после нажатия.

В динамическом плане - в плотных аккордовых звучаниях (особенно на тремоло) необходима поддержка фортепиано, концертмейстер может позволить себе динамику "на равных". В пассажной технике фортепиано отступает на второй план, но играет активно, цепко.

При звучании в нижней тесситуре или в лёгких, воздушных флажолетах звук фортепиано "встраивается" в звук домры.

При аккомпанировании народным инструментамcrescendo в пассажах на фортепиано нужно делать позже, как бы "подхватывая " солиста,diminuendo - раньше, делая это сознательно для того, чтобы "освободить" звуковое пространство для солиста. При использовании педали необходимо учитывать динамику, протяжённость звучания солиста, приём звукоизвлечения, используемый штрих, стиль произведения и т.д. При необходимости нужно пользоваться и левой педалью, применять полупедаль.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!