Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над качеством вибрации

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ им.М.А.Балакирева
Должность
Преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
28.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров131
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла20.99Кб
.

Предпросмотр страницы №1

Работа над качеством вибрации


Тетеревникова Ирина Львовна


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств имени М.А.Балакирева

г Ульяновск

В музыкальном словаре термин «вибрация», «вибрато» характеризуется следующим образом: «Вибрато, вибрация (итал. vibrato, лат. vibratio — колебание). Приём исполнения на струнных инструментах (с грифом); равномерное колебание пальца левой руки на прижатой им струне, вызывающее периодическое изменение в небольших пределах высоты, громкости и тембра звука. Вибрация придаёт звукам особую окраску, певучесть, повышает их выразительность, а также динамичность, особенно в условиях большого концертного помещения. Характер вибрато и способы его использования определяются индивидуальным стилем интерпретации и артистическим темпераментом исполнителя».

Вибрация - одно из важнейших средств музыкальной выразительности. К изучению этого навыка следует приступать только тогда, когда ученик имеет определённую техническую и музыкальную подготовку. Она выражается в достаточно хорошо освоенной постановке рук, в свободном владении тремя - четырьмя позициями и их сменами, а главное - в хорошем звукоизвлечении, чистом интонировании и владении различными динамическими оттенками.

Звук скрипача всегда выражает его индивидуальность. Певучий кантиленный звук связан с наличием в нем вибрато. Характер вибрато должен определяться содержанием музыкального произведения в целом. Если вибрато не совпадает с характером, оно может крайне отрицательно сказываться на исполнении.

Постоянно сталкиваясь в исполнительской и педагогической деятельности с работой над вибрато, скрипачи встречаются с целым рядом трудностей, для полного преодоления которых желательно более детальное изучение этого явления. Обычно музыканты называют вибрато словом вибрация, но в отличие от вибрации источников механического звука, вибрато — это периодические колебания звука, вызываемые специальными колебаниями пальца у инструмента. Восприятие вибрато слушателями в большой степени зависит от развития слуха. Даже самые нетренированные слушатели замечают большую разницу между звуком, вибрирующим и лишенным вибрато, называя это разницей тембра. Но даже самый развитый слух не в состоянии различить составные части вибрато-изменения высоты, громкости и тембра в отдельности.

Вибрато разнообразит звуковую палитру исполнителя, расширяя возможности трактовки произведения и усиливая его эмоциональное воздействие на аудиторию.

Планомерно развиваемое чувство художественного вкуса постепенно приводит ученика к потребности более яркого выражения эмоции. Ученик сам начинает испытывать потребность в вибрации. В этом случае нужно помочь направить колебательные движения в соответствии с индивидуальными особенностями левой руки и неуклонно следить за развитием этого навыка. Если же, не дожидаясь инициативы со стороны ученика, приходится приступать к изучению вибрации, то, прежде всего, необходимо дать ученику правильное представление о ней, как о художественном приёме. Хорошо, если педагог сам сыграет пьесу, уже известную ученику (например, «Старинную французскую песенку» Чайковского). Это пробудит в нём интерес и эмоциональную отзывчивость к музыке. Можно приступать к изучению самого навыка. Способы здесь могут быть разнообразные. Можно показать подготовительное беззвучное упражнение: 2-ым пальцем делать скользящие движения вдоль струны и обратно примерно в пределах терции, постепенно ускоряя движения кисти и сокращая расстояние до концентрации колебания пальца в одной точке струны. Во время этого упражнения большой палец остаётся на месте. Практика показывает, что ученик быстрее находит вибрационные движения, если он слышит результат этих движений, то есть вибрируемый звук.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!