Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Работа над гаммами на первоначальном этапе обучения»

«Работа над гаммами на первоначальном этапе обучения»

Наименование ОУ
МБУ ДО "Абазинская ДМШ"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
г.Абаза,РХ
Дата создания
08.01.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров248
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла2958.03Кб
В данной работе предлагаются методы работы над гаммами с начинающими. Изучение гамм на всех ступенях музыкального образования способно принести огромную пользу для технического и музыкального развития того, кто обучается фортепианной игре.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Абазинская детская музыкальная школа»













«Работа над гаммами на первоначальном этапе обучения»














Выполнила Поушева М.А.,

преподаватель по классу фортепиано













2017г.


Вступление

Ещё в незапамятные времена - в клавирной педагогике, при обучении на клавишных струнных инструментах чембало, клавикорд и клавесин, изучение гамм было частью музыкального воспитания. В далёкую пору раннего клавирного исполнительства музыканты при игре гамм обходились не только без подкладывания первого пальца, но и вообще без него. Первому пальцу вроде бы и не находилось места при игре, если учесть скромные размеры клавиатуры и склад музыки, господствовавший в то время.

Однако лишь к концу 18- началу 19 века, гаммы становятся основой фортепианного обучения. С течением времени постепенно сложились составные части гаммового комплекса, и порядок его исполнения, который мы используем в настоящее время. Гаммы с использованием новой, получившей всеобщее употребление аппликатурой при переводе рук из одной позиции в другую, оказались превосходным материалом для развития подвижности и гибкости первого пальца. «Музыкальной таблицей умножения» назвал аппликатуру гамм Иосиф Гофман.

В истории фортепианной педагогики отношение к комплексу гамм, аккордов и арпеджио не всегда было однозначным. Был период (в 30-ые годы), когда в истории советской фортепианной педагогики предписывалось развивать технику ученика только на художественных произведениях и рекомендовалось вообще отказаться от изучения гамм.

Но далее гаммовый комплекс был полностью восстановлен в правах и в настоящее время, ни один пианист не обходится без основательного изучения комплекса гамм и упражнений - важного и эффективного средства для технического развития ученика. Важность гамм в том, что они дают возможность работать над основными фактурными формами, над самим зерном пианистических трудностей, которое способствует рационализации процесса обучения.

Наверное, каждому в своей жизни приходилось слышать от учащихся музыкальной школы такие высказывания: "Гаммы - это скучно!", "Гаммы играть не интересно", "Зачем их только надо играть? "Так, что же такое «гамма» и откуда же произошло само слово? «Гамма» - это название третьей буквы греческого алфавита. Именно так назвал поступенный звукоряд музыкант XI века Гвидо Д’Ареццо. Ему же мы обязаны и названием семи нот. Гаммой называется последовательность звуков (ступеней) лада, расположенных, начиная от основного тона в восходящем или нисходящем порядке со строго определенными интервалами между соседними звуками. В европейских языках, кроме французского фигурируют слова «лестница», «музыкальная лестница», «лестница тонов». На самом деле играть гаммы легко и занимательно! Играя с желанием гаммы, музыканты могут творить на фортепиано чудеса! «Гаммы одинаково полезны как начинающему, так и весьма продвинутому ученику - замечает К.Черни. » Конечно же, для этого требуется терпение и труд.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!