Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Условия полноценной тренировки"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменской области
Дата создания
08.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров129
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла20.5Кб
Несколько советов педагогам, для успешной тренировки с учениками в классе по специальности.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Условия полноценной тренировки»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Тренировка предъявляет очень высокие требования в смысле эмоциональной приподнятости, творческой изобретательности, тесного контакта с учеником; поэтому даже при незначительном нарушении творческого состояния и педагогического контакта лучше не проводить тренировки, а ограничиться одним инструктажем.

Неподдельный интерес педагога ко всем частностям хода работы является первым главным условием успеха тренировки. Вторым главным условием является реальное наличие постоянных, непрерывных, хотя бы мелких достижений, явно осознаваемых учеником. Важно, чтобы в работе ученика непрерывно что-то «получалось», «выходило», хотя ученик в данный момент еще и не понимал, для чего это в конечном счете нужно. (Он может, например, еще и не понимать, к чему ведет вновь показанный педагогом технический прием, но должен получить удовлетворение от того, что удалось его выполнить).

В-третьих, важно, чтобы ученик все время имел известное эстетическое удовлетворение, если не от охвата пьесы в целом, то хотя бы от смысловой содержательности отдельных фраз, даже от простой «приятности» звучаний.

Вопросы дисциплины имеют немалое значение во время проведения тренировки. Дисциплинированность и внимательность являются здесь абсолютным условием удачи. Педагог, который прекращает работу с учеником над той или иной задачей только потому, что эта работа не очень ученику «нравится», - совершает значительную ошибку.

Бывает так, что педагог упрекает ученика в невнимательности совершенно незаслуженно. Если ученик ведет себя собранно, но не выполняет сразу указаний педагога, значит он или неясно услышал, или не совсем понял, или вовремя не вспомнил в ходе игры, будучи занят другими заботами, или не сумел заставить палец взять слабый звук там, где он привык делать громкий, или заставить руку плавно передвинуть в том пункте, где она привыкла делать толчок, и т.п. То, что нам кажется крайне простым, то ученику часто очень трудно: ему вначале трудно подчинить свои руки и пальцы в сложных комбинациях движений, ему трудно запомнить и вовремя вспомнить указания педагога, если количество их не соответствует объему его внимания и памяти; он не всегда сразу ясно видит нотный текст; он не всегда воспринимает торопливую речь педагога; он не всегда успевает перевести его указания на язык собственных представлений. Поэтому важно: отчетливо говорить, спросить – понял ли, заставить повторить указание своими словами, дать время подумать, прежде чем играть, вначале помочь подсказом во время самой игры или несколько облегчить задачу: дать менее крупный отрезок или разрешить «предупредительные остановки» перед трудными переходами.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!