Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"В мире музыкальных инструментов"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
09.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров149
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла18.79Кб
Некоторые факты из истории возникновения струнных инсрументов.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка для классного часа

«В мире музыкальных инструментов»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


С глубокой древности до наших дней живут рядом с человеком музыкальные инструменты. Как они появились?

Человек прислушивался к протяжному пению натянутой тетивы лука, ударам дубинок по сухим стволам деревьев, свисту срезанной камышинки. История не сохранила имена народных умельцев, смастеривших первые музыкальные инструменты – гусли, балалайки, жалейки, рожки, свирели, трещотка, ложки.

Существуют инструменты, которые считают музыкальным символом какого-либо народа. У русских - это балалайка и гармонь. Их заливистые, серебристо-звонкие голоса не спутаешь ни с какими другими.

Первые упоминания о балалайке – музыкальном инструменте скоморохов и бродячих актеров – относятся к XVII веку. Оркестр русских народных инструментов был создан в XIX веке. В него вошли балалайки и домры, гусли, жалейки и баяны.

Не одну сотню лет известна на Руси балалайка. В XVIII-XIX веках была она, пожалуй, самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни. Про нее складывали песни.

Домра

Домра входит в состав оркестра народных инструментов, причем в нескольких видах – пикало, малая, альтовая, басовая и контрабасовая.

А 100 лет назад никто не знал, как выглядит домра. Ни одного инструмента не существовало в России, и даже рисунков ее не сохранилось: вXVII веке ее казнили, как преступницу.

В средневековой Руси домра была основным инструментом народных музыкантов и актеров-скоморохов. Скоморохи ходили по селам, городам, устраивали веселые представления. Но они не только веселили народ. В своих шутейных представлениях они высмеивали пороки и часто затрагивали сильных мира сего. Позволяли себе шутки, не всегда безобидные, и над христианской религией. Это вызвало гнев властей, как церковных, так и светских. Начались преследования скоморохов. Их жестоко наказывали, ссылали, а порою и казнили. Вместе с ними преследовали и домру. И она исчезла.

Лишь в самом концеXIX века руководитель первого оркестра русских народных инструментов В.В.Андреев, интересовавшийся не только балалайкой, но и другими русскими народными инструментами, нашел изображение домры и по нему восстановил инструмент, а потом создал и целое семейство домр, аналогичное семейству балалаек.

Лира, арфа, кифара, лютня – старинные инструменты, предшественники гитары.

Родиной шестиструнной гитары считают Испанию. А семиструнную гитару, появившуюся в России в XIX веке, стали называть русской.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!