Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×

"Как учить переходы двойными нотами"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область, ХМАО-Югра
Дата создания
10.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров129
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла16.19Кб
Несколько упражнений при изучении переходов двойными нотами для юных
скрипачей

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Как учить переходы двойными нотами»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Переходы двойными нотами почти не отличаются от обычных. Перед тем как перейти в новую позицию, мысленно представь себе звучание нового интервала. Незанятые пальцы слегка приподними над струнами, проследив, чтобы они не были напряжены. (Иногда их оставляют на струнах, но это не должно мешать переходу.)

Легко скользи пальцами по грифу. В новой позиции следующую пару пальцев ставь одновременно. Если сыграл интервал фальшиво, не исправляй – снова учи переход, пока интервал много раз не получится хорошо. Постоянно наблюдай за состоянием рук. Не напрягай большой палец левой руки (для этого и локоть должен быть свободен).

Упражнение 1.

Терции. Великий итальянский скрипач Джузеппе Тартини (1692 – 1770) когда-то обратил внимание на одно любопытное явление: если терция исполняется абсолютно чисто, можно ясно расслышать еще один низкий гудящий звук. Тартини назвал его комбинационным тоном (теперь говорят обертон). Попробуй и ты «поймать» обертон.

Но удастся это только в том случае, если будешь играть очень-очень чисто. Это, кстати, еще один надежный способ проверить интонацию.

Упражнение 2.

Кварты. Левую руку расположи так, чтобы все пальцы находились над струнами. Играя кварту, уверенно ставь 4-ый палец. Заранее готовь пальцы к переходу на следующий интервал. Между двойными нотами не должно быть слышно звучания открытых струн.

Упражнение 3.

Сексты. Проследи, чтобы при смене секст не прорывалось звучание открытых струн. К очередному интервалу пальцы готовь заранее. Интонацию в секстах, как и в терциях, можно проверять обертоном.

Упражнение 4.

Октавы. Октавы легко ведет по грифу 1-ый палец. Но нужно постоянно вслушиваться и в верхний голос (4-ым пальцем). Пальцы скользят одновременно. Незанятые свободно приподняты над струной. На пути к верхним позициям пальцы постепенно начинают сближаться. Полезно потренироваться в этом специально.

Название виртуозного штриха сальтандо* происходит от итальянского слова «saltare» - «прыгать». Говорят и иначе – рикошет, потому что, падая на струну и пружиня, смычок рикошетом резко отскакивает от нее.

Прежде чем играть, проверь, как натянут волос. Он должен быть упругим, но не слишком перетянутым.

Упражнение 5.

Штрих исполняется средней частью смычка. Приподними смычок над струной и покачай им в воздухе, словно взвешиваешь. Почувствуй, как мало он весит, как легка рука. Затем, как бы ненароком, урони его на струну (не бросай, а именно урони!). Пусть прыгает столько, сколько получится. Ощущение у тебя должно быть такое, будто смычок скачет на большом пальце, как на пружине. Трость поверни немного на себя, чтобы прыгал лучше. Растратив запас энергии, смычок остановится сам.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!