Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Эскизное прохождение произведений как одна из форм работы в классе фортепиано

Эскизное прохождение произведений как одна из форм работы в классе фортепиано

Наименование ОУ
ДШИ №47 им. М.Ф.Мацулевич
Должность
преподователь
Город
Новокузнецк
Дата создания
10.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров186
Комментарии1
Скачиваний14
Размер файла28.71Кб
Методическое сообщение

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств № 47 имени М.Ф. Мацулевич»













Доклад с иллюстрациями

«Эскизное прохождение произведений как одна из форм работы в классе фортепиано»





Автор-составитель:

Г.Б. Хармац,

преподаватель















г. Новокузнецк, 2016

Содержание

Особенности начального музыкального образования в наше время.

Цели, задачи и методы работы при эскизном прохождении произведений.

Примеры работы над эскизным прохождением пьес в моем классе.























В настоящее время многие преподаватели музыкальных школ и колледжей отмечают падение интереса родителей к художественно-эстетическому образованию, слабость музыкальных данных большой части учащихся. Такие явления как увеличение учебной нагрузки в общеобразовательных школах, занятость многих учащихся в кружках и секциях, а также невостребованность профессии музыканта в обществе определили уменьшение числа детей, поступающих в музыкальную школу и отсутствие конкурса при зачислении в школу. В таких условиях начальное музыкальное образование перестало носить характер только профессионального. Его целью становится воспитание эстетического вкуса детей, приобщение их к прекрасному миру искусства, развитие творческих способностей. В современных реалиях дети познают мир через неодушевленную технику, они не играют друг с другом, некоммуникабельны, у них мало опыта переживаний. При большой информированности и развитии при этом левого полушария их правое полушарие не работает, а именно оно отвечает за эмоции, за образное восприятие. Воспитание через обучение игре на инструменте должно помочь в гармонизации подрастающей личности, так как музыка непосредственно обращает человека к внутреннему миру души.


Обучение игре на фортепиано, как и на любом инструменте, - процесс длительный и сложный, требующий немалого труда, и перед педагогом закономерно встает задача, как заинтересовать и увлечь ребенка музыкой, чтобы он в будущем мог воспользоваться полученными знаниями в различных сферах деятельности. Передо мной часто вставал вопрос: как сделать учебу интересной, успешной, не погубить живого любопытства к музыке, с которым приходит маленький ребенок на первые занятия, чтобы из стен школы не вышел человек, который, сдав выпускной экзамен, больше никогда не подойдет к инструменту.

В начале обучения в школе ребенок попадает в атмосферу многих музыкальных впечатлений. Небольшие попевки, пьески с ярким образным и понятным содержанием, игра в ансамбле с педагогом обеспечивают быструю смену этих впечатлений. В более старших классах картина иная. Практически все время тратится на разучивание произведений, предназначенных для контрольных точек. Процесс становится однообразным и скучным. Дети под руководством педагога осваивают минимальный по объему необходимый репертуар. Большинство из учащихся в практической деятельности не могут выйти за пределы узкого круга «отработанных» с учителем пьес. Как же сделать так, чтобы увеличить объем используемого в учебной педагогической работе материала? Каким же образом расширить репертуарные рамки? Как мотивировать инициативу самого ребенка? Как прийти к тому, чтобы ученик осваивал многое, в противовес бытующей пока что искусственной концентрации на немногом?

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Мельникова Татьяна Ивановна 16.10.2017 21:30

С удовольствием прочитала Ваше методическое сообщение. Во многом согласна с Вами и давно пользуюсь в своей работе эскизным прохождением пьес ученического репертуара. Хотелось бы добавить сборники для эскизного прохождения классического репертуара (облегчённого) для фортепиано . Это, прежде всего, 5 сборников от известного педагога с сорокалетним стажем работы с детьми Татьяны Юдовиной-Гальпериной "Большая музыка - маленькому музыканту." Ещё -
"В свободный час"легкие переложения для фортепиано составитель Счастливенко Л.И.
Этот сборник для тех, кто в свободный час порадует себя и своих близких приятной музыкой. На его страницах размещены облегченные переложения "маленьких" шедевров классической музыки, мелодий ретро, которые с удовольствием послушают ваши родители, а также нетрудные фортепианные ансамбли и музыка из кинофильмов.
Успехов Вам в работе. С уважением,Т.И.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!