Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Развитие музыкальной памяти у детей

Наименование ОУ
ГАУ ДО "Областная детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
13.01.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров174
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла38.5Кб
Методика развития музыкальной памяти у детей

Предпросмотр страницы №1

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ


Т.В.Дронова,

преподаватель ГАУ ДО «Областная детская школа искусств»

(г.Ульяновск)


По древнеиндийской легенде, разгневавшись на людей, бог Брахма лишил их божественного дара. Но если дар спрятать на вершины гор – человек рано или поздно доберётся до них. Зарыть глубоко в землю, утопить в океане – но и там не очень надёжное место. Тогда Брахма решил спрятать божий дар туда, где не всякий догадается искать – в человеческую душу. И не ошибся». Мало кто подозревает, что творческие способности надо искать в человеческой душе. В последние годы, присутствуя на вступительных экзаменах, я обратила внимание на то, что у детей существуют проблемы с памятью: они не помнят слова детских песен, затрудняются рассказать стихотворение или сказку, слабо запоминают небольшие попевки. И у меня каждый раз возникает вопрос: «Куда же спряталась память?».

Общаясь с педагогами общеобразовательных школ, я узнала, что ученики в основном обладают так называемой «клиповой памятью», то есть воспринимают и запоминают только короткую информацию. А такая память отличается кратковременностью, материал забывается через 1-2-3 дня, то есть запоминание происходит механически, неосознанно. Педагоги общих школ считают, что в корне изменить ситуацию может только постоянное чтение художественной литературы, а у нас, музыкантов, следовательно – чтение музыкальных произведений.

Проблемы развития памяти и в частности музыкальной существовали во все времена. Память имеет огромное значение для успешной учебной, творческой, интеллектуальной деятельности. Игра на память, как известно, расширяет исполнительские возможности музыканта. Ученик с хорошей памятью обладает многими преимуществами. Он значительно скорее разучивает произведения и накапливает музыкальные впечатления, что даёт ему возможность быстро двигаться вперед. Он чувствует себя увереннее на сцене, благодаря чему может больше отдаться музыке во время исполнения и лучше выразить свой замысел. Проблема развития музыкальной памяти состоит ещё и в том, что буквы ребёнок видит повсюду, они окружают его практически везде, а вот с нотами и длительностями он сталкивается только в школе искусств и на уроках музыки.

Вопрос развития музыкальной памяти – это отдельный вопрос в музыкальном воспитании и в музыкальной педагогике, так как музыкальная память включает в себя синтез различных видов памяти, таких как логическая, слуховая, двигательная и эмоциональная. Музыкальная память является одним из главных компонентов музыкальных способностей и её наличие всегда считалось признаком музыкальности. Музыкальная память связана с общей памятью человека. Но особенность её в том, что это память на специфический материал – музыкальный. Музыкальная память формируется только в процессе музыкальной деятельности человека.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!